用黑白照片說淡水,阿忠哥經驗談

2022年10月18日/淡江校園

【記者鍾郁醇報導】「我最喜歡的,就是自己的明信片被別人寄出去,寄得越遠越好!或者貼在家裡的牆壁上,這是我最想要看到的。」程許忠是一位專門拍攝黑白照片的攝影師,只拍攝淡水地區的人、事、物,「只要離開淡水我就不拍了。」他說。

如何提升自己的攝影技能?阿忠哥歸納了五個面向:對攝影的熱忱、建立定時定點的攝影習慣、善用學校的暗房資源、建立一本500張的紙本作品集,以及珍惜可以自由拍照的美好時光。「因為淡水常常下雨,以前常常不能出去拍照,後來實在太想出門拍照了,又不想被叫做晴天攝影師,有損自己『阿忠哥』的名聲,結果一出門雨就停了,有點失望。九份遇到下雨就很多觀光客,為何淡水遇到下雨天完全沒有生意?想透過拍攝相關照片思考這類議題。」程許忠在拍照的過程中,會有很多人生的體悟,也常常會思考一些議題,別人不想拍的照片他就去拍,可以大聲的說自己對攝影非常的有熱忱。

「拍照超過半年後,發現淡水還有許多東西可以拍,不會產生沒有題材的困擾。不想要每次都拍夕陽海灘,想拍點人文議題。常常反問自己對攝影有沒有交代,對環境有所認識,環境也會認識你,例如跟店家認識等等。」阿忠哥表示。多與人對話是累積人生經驗的一個很好的方式,現在的年輕人多使用手機社群軟體溝通,也讓他十分惋惜。

(111學年度第一學期/第293期/編輯:李意文/照片來源:吳淳茹)