後疫情時代下的新常態

2022年10月27日

【記者羅穎姸報導】最近確診數海量的暴漲,但確診者的輕症或是無症狀比例,卻是接近百分之99,也就表明了我們台灣已慢慢進入了後疫情的時代。

從輕症即無症狀感染的比例極高來看,民眾其實已不需對於疫情太過於恐慌,但現在最大的難題或許也正是說服民眾接受需要與疫情共存的生活模式。政府為了讓民眾慢慢回歸以往正常的生活,疫情指揮中心開始放寬確診者隔離時間和居家檢疫包括境外人士,宣布確診者的同住接觸者隔離天數從原本10 天,調整為3+4 天再放寬到0+7,隔離滿七日後若快篩陰性者,就可提前解除自主健康管理。

淡江大學三年級的李同學表示感覺自己已經「與病毒共存」,她認為身邊有很多人包括自己都有打了至少兩劑疫苗,大家都已經有足夠防疫能力和知識,也有足夠的抗病毒藥物,所為大家都沒有很擔心,只要出去帶好口罩,勤洗手,好好防疫就可以。

專家們說慢慢地疫情也會成為常態,但是「與病毒共存也要與防疫同在」,民眾還是需要按照防疫三對策即:「戴口罩、勤洗手、打疫苗」以保護自己與家人避免染疫、甚至重複染疫,若是不幸確診,也要保持正向的心態和做好該做的防疫措施,才是現今疫情下「新常態」的生活中,人們勢必與新冠好好相處,才能讓社會、經濟、生活回歸正軌。

(111學年度第1學期/第294期/編輯:杜博弘/照片來源:羅穎姸、Google)