楊雅喆積極參與社會運動尋找個人價值信念

(照片來源/商業週刊)
2014年10月17日/淡江大學淡水校園

【記者陳昱光報導】執導(囧男孩〉與(女朋友 男朋友〉等知名電影導演楊雅喆,不只活躍於電影圈,也時常在許多社會運動場合中看見他的身影,當然也沒有錯過先前的太陽花學運,相信所有人對於他參與學運或各大社會運動的印象一定都是非常深刻,我們也希望能夠更加了解楊雅喆所秉持的社會意識,就讓我們從參與社會這方面來深入認識另外一面的楊雅喆。

提及參與社會運動,楊雅喆說道,近年來在馬政府執政下,更加積極參與社運,甚至指出當年陳雲林來台,那些抗議民眾所受到的待遇比現在的太陽花學運還要更加殘忍,甚至有一群網路部落客只是在自己的居處寫著對於陳雲林的評論,沒想到這樣也會遭到逮捕,讓他覺得人民是完全被監控,根本是軍國要復辟了,他體驗過戒嚴時與解嚴後的生活,如果執政者讓現在的情況比當時更嚴重,這個執政者就是個王八蛋,必須要有人挺身而出大聲地對這個人喊話,因此他恨馬英九,恨他的程度在歷任總統裡是跟蔣中正並駕齊驅的。

在楊雅喆的眼裡,政府不過是國家的代理人而已。楊雅喆十幾歲時,人間雜誌啟蒙了他的政治思想,雜誌裡的黑白照片及非常慘烈的社會故事都在他的心中留下深刻印象,漸漸理解,官員就只是官員,根本不是選出來為我們工作的人,他當時極度厭惡自己曾經念過有關黨國教育的一切。

對於太陽花學運的結果,楊雅喆認為學運的結果成功與否並不重要,重要的是人民是否真正地知道自己在對抗的是誰?漸漸了解政府、政黨是什麼?自己所追尋的自由又是什麼?太陽花學運還有另一個重要的影響就是讓人民找到自己的價值、信念,並且改變了多少人的想法,即使只有百分之一也是彌足珍貴的,楊雅喆也呼籲,台灣的民主不要走回頭路,台灣人民也不要以為不可能回頭,因為現在的馬英九會一直擔任國民黨的主席,就與以前的希特勒一樣,將黨內權力獨攬其身,這絕對是我們不容忽視的徵兆。

(103學年度第1學期/第199期)

關鍵字: 楊雅喆、囧男孩、太陽花學運