淡水小農“風土志” 生態農業新樂園

(照片來源/大屯溪生態有機農場Facebook)
2014年10月24日/新北市淡水區
【記者嚴佳㼆報導】都市化以來,許多農戶自力更生,以耕地為基礎,發展起生態有機農場,而在淡水,多處農場也以親子遊、農夫體驗活動的形式,吸引越來越多的城市遊客到田地裏來,擁抱久違的大自然。

隨著城鎮面積擴大,耕地面積正不斷萎縮,這種現象現已頻繁出現在各個發展中國家和地區之間。淡水的耕地面積雖然不多,但農業人口還是佔有一定比例,作為毗鄰臺北市的觀光旅遊勝地,單單依靠自給型農業,似乎已經不能滿足日益膨脹的消費需求,生態農業便隨之興起。

在淡水區,以生態農場形式開發旅遊專案的農戶有許多,如大屯溪生態有機農場、良好有機農場、牛埔有機農場等。這些農場以較市場價格貴但相當健康的有機蔬菜為招牌,鼓勵顧客自己動手,種植自己的瓜果蔬菜,或者來農場享受純天然、無添加的新鮮蔬菜。農場的農戶們有的世代務農,尋求改變單一的耕種販賣形式,在自家田地裏興辦農場;有的農戶並非農民出身,只是為了追求理想的田園生活,投資建設農場。

為了宣傳自己的農場,農戶們創新地利用網路資源,在網上開起了自己的農場網頁。這些頁面大多使用清新的綠色並配以樹葉、蔬菜等元素,打造出濃濃的田園風情。同時在網頁上提供農場的相關資訊,包括農場地理位置,農產品和活動專案等,還會放上顧客體驗農夫生活,製作農家糕點等的照片,其中很多以小孩們參與的照片為主,顯示生態農場是個老少皆宜的休閒去處。另外,更有網頁提供Google+的鏈接,為顧客提供更多的圖片和視頻資源。如此一來,各農場不但更能有效地藉由網路打響自家名聲,同時也給予大眾更一目了然的資訊。

就算沒有農場獨立網頁,很多農戶也會在Facebook上開設自己的專頁,放上農場的時令蔬果、近期的活動以及優惠資訊,供顧客參考。每條資訊皆有開設留言板,為農場主人和客戶提供了一個互動交流的平臺。許多去過該農場的顧客可留下評價,而計畫前往的顧客也可在行前提出疑問,等待回復,藉此農場能更加方便得到顧客的回饋、顧客也能便利地和農場主人取得聯繫。

除了開發有機生態旅遊業之外,這些農場也相當重視農產品的科技創新,許多農戶會邀請相關的專家學者來到農地考察,請教關於農產品方面的培育技術,用以開發新品種,提高農產品產量和品質。

這些生態農場,突破了傳統耕種的形式,在創新中獲取更高的經濟利益,也帶動淡水觀光業的發展,成為淡江“風土志”中一道亮麗的風景線。

(103學年度第1學期/第200期)

關鍵字::生態農場、有機、觀光