疫情宅經濟催生鹿角蕨熱潮:自然愛好者在家中發掘新樂趣

20231011日/淡江大學淡水地區   

 【記者丁孟峻報導】 

  淡水地區氣候多雨, 而隨著全球疫情的蔓延,人們不得不在家中度過更多的時間,這種情況催生了宅經濟的蓬勃發展。然而,有趣的是,一種帶有療愈性的植物——鹿角蕨,正在宅經濟中嶄露頭角,成為自然愛好者和植物收藏家的新寵。 

 鹿角蕨,是台灣以前隨蘭花引入的蕨類植物,起初是被當成肥料使用,人們並未重視及培養。然而,這種植物在宅經濟的推動下,開始在社交媒體上獲得廣泛關注,引發了一場鹿角蕨熱潮。 

 自然愛好者和植物收藏家發現,在居家隔離和社交距離的情況下,栽培鹿角蕨成為了一項有趣的室內活動。許多人開始在自己的家中培養鹿角蕨,並分享他們的種植經驗和成果。社交媒體平台上,如InstagramFacebook,充滿了關於鹿角蕨的照片和討論,形成了一個熱烈的社群。 

 鹿角蕨的魅力在於它的易栽培性,不需要太多的特殊照顧,且適應力強。這使得許多人都可以輕鬆享受培養它的樂趣,無論他們是否有經驗。此外,鹿角蕨的外觀也吸引了不少人,特別是那些渴望將自己的室內環境變得更綠意盎然的人。 

鹿角蕨的崛起還催生了一個小型的線上市場,銷售這種植物和相關的種植用品。這些產品包括孢子苗、水苔、板材和種植建議。一些熱心的商家會提供在線售後服務,以協助愛好者更好地照顧這些植物。 

 疫情宅經濟的興起正在改變我們的日常生活和娛樂方式,同時也為自然愛好者和植物收藏家提供了一個獨特的機會,即在家中種植和欣賞美麗的鹿角蕨。這種趨勢顯示了人們對自然的渴望,即使是在室內也能找到方式來與自然互動,並且享受大自然的美好。 

宅經濟興起而種植的鹿角蕨(圖302-2/翻攝自雙猴植殿Two Monkey)112年度第1學期/第302期/編輯:林曉媛 /照片來源:丁孟峻)