大陸交換生齊聚ETP 獲取資訊顯便捷

2014年10月31日/淡江大學淡水校園
【記者許青青報導】為了幫助大陸交換生儘快融入臺灣的學習和生活,淡江大學特地於今年2月創立Facebook粉絲專頁「淡江大學大陸地區研修生」(簡稱ETP),旨在為陸生提供多方面資訊,協助他們更充實短短數月在臺灣的時間。到目前為止,ETP粉絲專頁成員已經達到209位。

就讀於財金系三年級的大陸交換生楊同學表示:「他們透過Facebook為我們大陸研修生提供學習和生活雙便利,通過網路可以更快速的發佈訊息,讓我們第一時間掌握學校和社會中發生的能大小事情,也可以幫助我們在新的環境中適應生活,認識新朋友。既可以達到通知的目的,又可以節約大家的時間,使我們可以互相協助,共同度過在臺灣的珍貴時光。」

大陸交換生到臺灣一個多月 了,在ETP成員的號召下舉辦了「聯合家聚」、「座談會」等活動,平均出席達60人次,大家相聚一堂,分享彼此的趣事以及在臺灣的經驗,在暢談中結交新朋友。另外,近日ETP成員更是與「淡江大學國際青年交流團」聯合舉辦萬聖節Party,為大陸交換生準備了一個別開生面的狂歡夜,名額火速爆滿。對此,隊長黃亭瑄同學表示,這學期有來自10個大陸學校的研修生,大家互相不熟識, 希望藉由這個活動讓大家認識更多人,同時他們作為東道主也可以關心陸生近況,幫助陸生更快融入台灣。

在過去的5個月裡,ETP已經發起了10多次的活動,除此之外,其貼文也包括校園公告、旅行計畫、宿舍生活等包羅萬象。這些貼文通常可以累計有一百多人次點閱,可以說是大陸交換生在台灣的「生活百科」。有些大陸同學也會將有趣的事情或是圖片貼出和大家分享,但也有些同學行事比較低調,只是默默點個讚以表示支持。

ETP管理員表示「目前ETP的Facebook粉絲專頁成員數量,遙遙領先臺灣其他大學大陸交換生的粉絲專頁,而且未來到淡江大學的大陸交換生也會加入我們這個組織,這個家庭會愈來愈大。因為大陸目前不能正常使用Facebook,所以我們還貼心的推出了ETP的新浪微博,以便讓更多陸生在大陸也可以接到我們的第一手消息。」

(103學年度第1學期/第201期)

關鍵字:淡江大學大陸地區研修生臉書、交換生、研修生