生涯達人電子報 大學生心靈充電站

2014年10月24日/淡江大學淡水校園

【記者曾禎報導】 雖然距離畢業還有半年的時間,但不少準畢業生已經為未來的職涯發展煩惱。台灣相較於亞洲國家是畢業生求職壓力較小的,日本、韓國等國家的畢業生都是在大三就開始找工作,一畢業就能進入職場工作。受到景氣的影響,台灣畢業生的求職壓力還是逐年升高。為了減少畢業生對於未來的不安,學生事務處諮商輔導組發行了「生涯達人電子報」期刊,讓同學在求職的路上不再迷惘 。

「生涯達人電子報」是由諮商輔導組協助發行,目前已發行至第48期,以電子報刊物的方式供同學閱讀。藉由網路平台發行,也是配合學生普遍透過網路閱讀的習慣。網站的設計簡單,主要分為生涯新聞、好文、諮詢、學程、測驗等區塊來提供幫助與資訊。

「生涯好文」的區塊是提供文章閱讀,替處在低潮期的同學加油鼓勵或給予建議,但可別以為是那種早就過時的心靈小語的文章喔!為了更加貼近同學,本期找了部落客Peter Su的文章分享給同學,部落客Peter Su在Facebook的粉絲團上有21萬人按讚,粉絲的年齡族群大多為大學生,常撰寫夢想熱血文章,倍受年輕族群喜愛。「生涯好康」則是找來「天下雜誌」合作放上了專訪人物的影音採訪,內容大多為成功人物的奮鬥過程。

透過影音的方式讓電子報更加的有活力,也發揮了電子報的優點,也附上了完整專訪供閱讀。本期人物專訪是大學生喜愛的「亞洲舞王」羅志祥,也看出諮商組在編選電子報的用心。電子期刊也附上「友站連結」彙整了和就業有關的網站,有「行政院勞委會」、「大專校院就業職能平台」、「教育部青年發展署」等官方的網站,也有「Cheers快樂工作人」雜誌與Yahoo!專欄「給年輕人的信」提供許多資訊,讓同學來利用。 「生涯達人電子報」每期以電子郵件的方式寄到同學校園信箱,裡面有當期刊物簡介,只要點下連結就能看到完整文章。

諮商輔導組也在商管大樓B408提供同學未來職涯諮詢。

(103學年度第1學期/第200期)

關鍵字::畢業生、生涯達人電子報、求職