關懷動物社 設中途之家 帶領照顧動物風氣

(照片來源/淡江大學關懷動物社Facebook)
2014年12月19日/淡江大學淡水校園

【記者朱育庭報導】在淡江的校園中,您是否常常見到許多隻可愛的「狗狗」們呢?又或者當你走在街上的時候,看到很多狗小孩用無辜的眼神看著你,但你卻無能為力。其實,養狗的時候你需要的不是一時的喜好,而是要把牠當作家人一樣的疼愛。

愛護動物的議題在以前的台灣是沒有這麼被熱切討論的,直到人們生活條件變好以及民主日益開放等因素後,許多公益團體才漸漸地走上街頭,為這些「不能說話」的寶貝們爭取牠們應該要過的生活,雖然政府有立「動保法」,但是動物是畜牲的傳統觀念,所以法令無法有效被執行。

關懷動物社,在校園推廣「以認養代替購買」的觀念,緣起於一群愛護動物的大學生們,在學校BBS上的寵物版討論捕狗大隊在學校捕狗的殘忍行為,並互相交換心得而認識。經過幾個月的交流後,為了能更有效地幫助學校的流浪狗,並號召更多志同道合的人來參與,大家決定在學校成立動物保護社團。當時也看到政治大學以社團方式成功實行了「校犬制度」,因此更堅信在學校創立社團是一件正確的事情!

一開始推行的「校犬制度」並不是很順利,除了一些同學的反對聲浪外,學校方面也沒有適合的場地來讓這些校犬長期居住。因此決定先從宣導流浪狗教育開始,期盼能扭轉大家對流浪狗的不佳觀感。另一方面,關懷動物社開始在建國花市送養淡江大學附近的流浪狗,在因緣際會之下認識了一位有愛心的外國人,原來他是淡江大學外語學院的教授,同時,他成為了關懷動物社校內的指導老師。

淡江大學在民國90年開始制定「校犬制度」,但是因為校園沒有圍牆,無法有效控制狗狗的數量,在一次意外中,一位淡江大學學生被校外進來的流浪狗咬傷,因此校犬制度被迫停辦,校犬只能安置在新北市八里的愛心媽媽狗場,但因為不好意思久放,便開啟了關懷動物社在中和收容所的校外社團服務,也因此認識了臺灣大學的義工醫療團隊及林雅哲醫生,於是在民國94年便正式邀請林醫生成為社團的校外指導老師。

經過許多義工協助,中和收容所的環境漸漸起色,成為一間舒適的收容所,在這幾年間,校犬們便透過中和收容所舉辦的送養活動,找到了疼愛牠們的主人,後來更決定將社團的服務重心放在更多需要幫忙的狗場,便開始在內湖一位私人愛心媽媽的狗場幫忙,也會將狗狗的照片po上網送養。

近日,因應電腦日漸普及的趨勢以及越來越多人都在使用臉書的情況下,關懷動物社成立了粉絲專頁作為動物的「中途之家」,希望藉由網路平台的方式讓這些被遺棄的動物們找到一個真正的家。

動保社更在11月的時候舉辦了「動物週」,活動不僅義賣商品,更重要的是要宣傳貓狗相關的知識,讓一些怕動物的學生們不再那麼「害怕」,義賣所得用來幫助醫療流浪貓狗們。

(103學年度第1學期/第202期)

關鍵字:動保法、關懷動物社、校犬制度