首創自然人憑證ibon申購成績單 淡大校友好方便

(照片來源/攝影:淡江大學專案發展組)
2014年12月19日/淡江大學淡水校園

【記者林妤謙、劉怡孜、林依蓁報導】便利超商已成為人們生活中的中心,尤其7-11的ibon服務更是成為大眾生活上最為方便的一項服務。

日前淡江大學領先各校與內政部、7-11超商、銀行業者合作,推出使用自然人憑證申購成績單的服務。目前國內大學的成績單申請方式主要為「校內申請」和「網路申請」,但今年淡江大學有了不同於以往的突破。淡江大學首創國內成績單申請模式,結合內政部的自然人憑證、便利商店ibon網路系統以及銀行等,改善了現有方法的不足,如校內申請須親自到校辦理,而網路申請若家中未裝有晶片讀卡機,還需至ATM或銀行臨櫃轉帳。如今可利用便利商店的網路系統,只需持自然人憑證卡至超商即可申請成績單,對在校學生和校友而言是莫大的福音。

配合e化政府的推動,內政部於民國92年起發行自然人憑證,此卡被認定為國內最具公信力的個人憑證,也如同國民的「網路身分證」一般,利用其特別的「網路身分認證、數位簽章、資料加解密」功能。此次,淡江大學再度跨界合作,整合多項e化資源和金融服務,不僅提供在校學生及校友快速、便利又安全的申購管道。此項服務是利用ibon網路系統向學校申請成績單,再由學校將成績單寄給申請者。申請者進入ibon服務平台,點選「申辦」、「政府申辦,學校申辦」、「自然人憑證政府服務平台」後,便會看到「淡江大學成績單申請」,之後再依序確認使用者身分、申請文件份數及寄送方式和地址、繳費等步驟後,約2-5個工作天便會收到學校寄來的成績單。

從創校至今,淡江大學已將電腦科技拓展至各領域,使校內不間斷地擁有安全可靠的資訊環境。此合作研發的「自然人憑證申購成績單」系統於去年榮獲「2013第18屆全國大專校院資訊應用服務創新競賽」優勝獎,也是首度進駐學校。最初研發的構想是期望提升學生們申請成績單的便利性,進而增加自然人憑證的使用率。

淡江大學與政府組織合作研發,開放學生使用於7-11超商內ibon系統即可便利操作的「自然人憑證申購成績單」服務,補足了過去「校內申請」需要學生到場申購的不便及「網路申請系統」須至ATM或銀行轉帳的繁複手續。在未來,資訊科技將於校園內有何突破性的運用,也值得我們期許。

(103學年度第1學期/第202期)

關鍵字:ibon、自然人憑證、成績單