淡江大傳第38屆畢業製作成果展覽「放送原點 Broadcast Origin」

, Campus 淡江校園

淡江大學大眾傳播學系第38屆畢業製作展覽「放送原點 Broadcast Origin」將於20240510日至12日於松山文創園區五號倉庫盛大展出,並於0521日至24日於淡江大學淡水校園黑天鵝展示廳展演。此次共計74名、共11組應屆畢業生共同參與策展,以融媒體專題品牌行銷、社會行銷、劇情片Youtube節目頻道、廣播訪談等,多元媒體型態,詮釋如何在這個AI盛行、資訊真假難辯的世界,遇到任何放送事故的人們,都能保有自己,傳達最純粹的中心思想。 

 

此次畢業展覽分為三大主軸,「專題組」挖掘現今社會問題並深入研究探討,「品牌行銷組」為廠商與議題結合打造行銷企劃執行IMC線上線下企劃,「影音組」以時下最火紅的群己議題進行劇情對話敘事。 

 

專題組本次關注的社會議題有四大面向,以「放送」知識理念呼籲大眾一起參與這些議題的探討:『汪の服工作室』從心輔犬、檢疫犬、緝毒犬等了解工作犬的職責與生命權『蝦米工作室』希望能喚起大家重新檢視母語、地方語的意識,讓我們與臺語之間的距離更近一點Bag2Study Studio』針對年輕人在讀研或留學的選擇路上,提供大學校長、人力銀行專家們的建議NMMO Studio』聚焦現代普遍的社群恐懼症,如何依賴成癮,同時聽取過來人的心路歷程。 

 

品牌行銷組分為「品牌行銷」與「社會行銷」,各組別以永續減少環境傷害為導向,以「放送」品牌理念的方式致力推廣各品牌業主的行銷企劃合作﹕與「Captain Danny丹尼船長」合作的『ADSM工作室』,以好吃健康的米米花爆炸您的生活與「醋覓Chill Me」合作的『天然氣工作室』,以崇尚天然原料製成的水果風味果醋,讓您喝得健康安心Zeropercent Project』與「主婦聯盟」合作,以減塑行動實踐綠色生活、支持地球永續『簡單選擇工作室』與「MCT Store」合作,跟隨復古風慢時尚,不再被快時尚購物淹沒造成環境破壞。 

 

影音組採用童年為「原點」,使用各項多媒體具製作多元影音創作內容﹕由『無腳鳥工作室』推出《小茜の石頭》原創劇情片作品,以不善於社交的小茜與有意識的石頭先生之間的奇幻友誼,描繪出兩個孤獨個體陪伴彼此的故事;『滴答工作室』推出《校園回憶錄》14集的Podcast節目,回溯專屬於學生的校園回憶故事炸片集團』成立《我很好片》Youtube節目頻道,邀請那個每天下課回家守在電視機前的您,引起共鳴。 

 

無論你是在海量的訊息演算法中被埋沒的數位原住民,還是被外部挫折影響逐漸迷失方向,不知該何去何從的新鮮人、上班族。淡江大眾傳播學系畢業成果展覽「放送原點 Broadcast Origin」,鼓勵人們無論在什麼樣的領域、已經成為什麼樣的人、旅途上遇到什麼樣的放送事故,都不要忘記,我們都是夢想的一部份。 

 

而身為傳播人,我們會持續放送你的初心,我們的原點,更多的故事。