網路學習時間靈活 今天你MOOC了嗎

2014年10月17日/淡江大學淡水校園
【記者韓筱涵報導】隨著開學日的到來,有些學生才剛開始接觸緊張忙碌的學習生活,但是也有一部分學生已經對自己本學期要學習的課程略知一二,甚至有些同學已經上過了類似的主題課程,他們都有一個共同點:都是MOOC網路課程的學習者。

MOOC於2012年發起於美國,英文全稱:massive open online courses 即大型開放式的網路課程,讓廣大群眾透過網路連線取得學習資源,雖然MOOC的設計和參與方式與一般大學課程很類似,但基本上不給予學分,而是以評量的方式給學生學習證書,相比於傳統的課堂教育,MOOC提供了更加豐富的課程資源,學生可以自由安排自己的時間,增加了學習的靈活性,同時與世界各地高校的資源共用,降低了傳播的成本。

去年的四月份,淡江大學教育科技學系舉辦了以MOOC全球發展現狀及趨勢為主題的專題講座,成功的將廣大教師同學的目光引領到了MOOC領域.但經過一年大部分同學還是不知道、不瞭解MOOC,淡江學生對於MOOC的使用率也很低,若能讓更多同學認識MOOC,使它成為學習上得力的工具,具有發展前景。

作為一種新型網路課程,MOOC給予了我們看待教育的新態度,走近名校的新方法,也幫助了無數學生拓展了知識領域,加上課程的資源豐富讓更多學生看到了世界。但是目前最大的挑戰仍是如何克服時差障礙,實現學生與老師的即時溝通,因為再好的課後交流也沒有面對面的互動更有效果,這也是MOOC工作者需要考慮和思索的問題。

(103學年度第1學期/第199期)

關鍵字:MOOC、淡江大學教育科技學系、網路課程