【社會新鮮人求生術】系列職涯講座-寫出一份閃閃動人的吸睛履歷

璦 滕

, Campus 淡江校園

20240509日/淡江大學淡水校園  

【記者吳曉晴報導】 

 2024年5月9日商管大樓B302a有一場社會新鮮人求生術】系列職涯講座,講座內容是教導如何寫出一份閃閃動人的吸睛履歷。主講人是CAREER講師趙成業從企業招募說到怎麼寫一份吸睛履歷,講者所說的內容非常仔細,讓同學在兩小時裏了解到怎麼去寫一份履歷。 

 聽完講座的林同學分享:「我是大二的學生,對我來說寫歷沒有到很急迫,但是被同學拉過來聽完之後,我獲益良多。在還沒聽這個講座之前,我對寫歷的認知只是為了讓企業更加了解我本人,同時讓該公司清楚得知我有什麼技能,可以讓我成功被取錄。但聽完這個講座後,我了解到更多更深入的事情。歷的格式有很多不同的,例如:簡易版、 

公司給的版本、人力銀行,只需要把資料上傳、客製化。在個人資料中也有不同的規矩,就像照片一定不可以用自己的自拍或者是大合照截圖下來的,透過這個講座,我了解到用自拍照可能會讓人感覺比較不正式。幸好有聽這個講座,不然我可能會選擇放自己的自拍照去當履歷的大頭照。」 

 

另一位聽完講座的吳同學分享:「我聽這個講座就是想要了解歷是要怎麼寫的,但沒想到有這麼多細節要注意,就像介紹自己比較擅長的東西,不可以用能量條去呈現,以前我寫歷的時候都會習慣使用能量條去呈現,但現在了解到應該用初學/中階/高階去呈現會比較好。除此之外,我也了解到要寫履歷,還要寫自傳,但只需要強化履歷中的內容就可以,而且東西最好都不要重複。總括來說,這個講座讓我學習到很多事情,讓我對履歷要怎麼寫有更深的印象。」 

 

(112學年度第2學期/第311期/編輯:滕璦/照片來源:吳曉晴)