北師美術館展出張立人《戰鬥之城.終》:十四年創作全貌首度呈現

陳彥廷

, 藝術

20240519日/台北美術館 

【記者鍾鎮予報導】 

坐落於臺灣國立臺北教育大學內的北師美術館近期展出了張立人藝術家「戰鬥之城.終」作品的展覽,完整呈現了他歷時十四年的創作成果,這是他首次全方位展出《戰鬥之城》系列,包括拍攝使用的人偶、物件、大型模型、拍攝場景及手稿等,讓觀眾得以深入了解這部作品的全貌。 

拍攝的場景是由張立人以木條和保麗龍等簡單材料,搭建出一座記憶中的城市。這座城市看起來像是真的存在的台灣古早城市,但是那並非任何具體城市的縮影,而是藝術家基於不同成長經驗,即興拼貼而成的城市的景象。模型以1:12比例搭建,具體的反映出個人記憶與空間的關係。 

展覽總共有三層樓,看展順序建議先從B1開始,地下一樓有大螢幕播放戰鬥之城的《台灣之光》、《經濟奇蹟》,觀眾可以完整的看完整部片,接著還有一本本的實體漫畫書可以翻閱。戰鬥之城分為三部曲,從過去的《台灣之光》,到現在的《經濟奇蹟》,再到虛構未來的《福爾摩沙》。模型既假又真,將空間錨定在真實與虛構之間,而漫畫則以流動的筆觸,述說這個或許僅存在於意識中的故事。 

一進到二樓,映入眼簾的就是整個城市的場景,還有一整排影片中的角色,它們由衛生紙製作,粗糙的表面與紋理勾勒出大略的人型,每個人偶配有專屬物件,代表著不同人物自己的特色、故事。陳姓民眾表示看捯實體的拍攝物件很震撼,竟然那麼的小,感覺拍攝難度比想像的高。」展場的右手邊則是有一個區域放著許多紙卡做的空白小人,可以讓民眾拿起筆一起創作,畫出心目中的角色,畫完可以貼在窗戶玻璃上,也可以帶走當書籤使用,或是投稿給藝術家,張立人會在展覽的最後挑出五位贈送專屬小禮物,趕快拿起筆跟藝術家一起創作吧。 

此次「戰鬥之城.終」展覽,讓觀眾不僅能看到創作的實體作品,更能感受到他在十四年間的藝術追尋與內心探索。此次展覽免費參觀,民眾可以把握機會一窺張立人創作的過程。 

 

112學年度第2學期/第311期/編輯:陳彥廷/照片來源:鍾鎮予)