熊貓講座 首位女性德國洪堡大學教授Prof. Vivien Petras:探究開放科學應用

璦 滕

, Campus 淡江校園

20240509守謙國際會議中心有蓮廳

【記者楊景雯報導】

2024熊貓講座於59日上午10時至12時於守謙國際會議中心有蓮廳舉辦,此講座由文學院舉辦,由資圖系邀請德國柏林洪堡大學女教授 Vivien Petras主講:「Open Science and its Benefits and Challenges: an overview from the European Perspective(開放科學其好處與挑戰:歐洲視角的概述)」,此講座吸引了約250人來聆聽。

Vivien Petras 是本校舉辦熊貓講座以來,第一位女性學者。 她任教於德國柏林洪堡大學的柏林圖書館與資訊科學學系,2018年起擔任系主任至今,該校創立於1810年,為首都柏林4所公立大學中最古老的大學,2024年QS世界大學排名第120名。其柏林圖書館與資訊科學學系具完整學制,為德國最具規模的圖資相關學系,Prof. Vivien Petras學術專長包括:資訊檢索評估、多語資訊檢索、特定領域的知識組織與檢索、開放科學、開放取用等,在學術界並獲得世界多項榮譽。

在這次講座中,Vivien Petras介紹了開放科學的知識與概念應用,涵蓋了從科學出版物到研究數據的各個方面。她強調,開放科學旨在提高科學研究的透明度和可及性,通過使研究成果公開可用,可以促進科學的再現性和跨學科合作。此外,她也討論了開放科學所面臨的障礙和挑戰。她指出,儘管開放科學具有許多潛在的好處,但在實踐中仍存在一些困難。例如:缺乏激勵措施、需要投入工作量、限制成本高等⋯⋯

參與講座大傳二吳曉晴同學表示,他在聆聽講座的過程從中獲得了豐富的知識和深刻的啟示,這次講座讓他更全面地理解了開放科學的概念和實踐,並且對未來如何在自己的研究中應用這些理念有了更多的思考和啟發,還激發了他對於開放科學和學術共享的更大興趣和熱情。

此次講座對於參與的師生們來說是一場思想的盛宴,讓他們收穫良多。
 

112學年度第2學期/第311期/編輯:滕璦/照片來源:楊景雯