衛保組營養知識挑戰賽 帶領師生一同手作優格

美琳 鄧

, Life Style, Natural

20240520日/淡江大學工學館E680 

【記者歐靜汶報導】 

衛生保健組於520日中午12時在工學館E680教室舉辦「營養知識挑戰賽彩虹水果優格杯DIY,現場逾20人一同參與由護理師俞彥均與營養師鄭婷方介紹每日飲食指南,如六大營養素分類帶著現場參與者一起手作水果優格杯,透過有獎徵答的方式讓有回答者可以自己選水果加入現場氣氛歡樂。 

 

首先營養師大致介紹六大營養素的各類食物,也提出現在越來越多精緻的餐食,時常一道菜餚就有多種食材疊加,所以讓人分不清楚自己到底攝入了多少熱量,有些看似清淡的食物,往往都會添加許多加工材料,會讓人不知不覺攝取超過身體負擔的熱量再加上現在生活步調忙碌快速,也很難騰出運動的時間,所以在飲食的方面勢必要更加注重。除了分享基本知識外,也教大家如何在外食時代中選擇健康且營養的搭配,並呼籲大家在工作繁忙的同時也要兼顧健康 

 

而最近「優格杯」也在社群媒體上盛行,有各式各樣的DIY方式本次營養師帶來的是「水果優格」的教學水果優格不僅色彩繽紛讓人多了些食慾,也教大家如何做健康的營養搭配。透過配方「基底1:水果1:優格2:堅果1小湯匙為配方,帶大家一起製作適合夏日的健康點心。而為響應環保,本次製作優格的容器使用的是玻璃瓶,除了可以更好的密封保存外,也讓大家在做完就能帶回家做重複利用。 

 

經濟系陳奕良同學表示:「會參與這場活動是朋友推薦來的,想說可以學習一下優格杯的製作,一方面可以挑選自己喜歡的配料做DIY,另一方面也是比較省錢也比較健康,回家還能帶家人一起同樂。」 

 

112學年度第2學期/第311期/編輯:鄧美琳 /照片來源:歐靜汶)