老街裡的老街與街貓

2024 年 5月1 日/淡水 

 【記者鄧美琳報導】  

淡水老街是遊客在淡水必訪的景點,老街有許多特色店家,又靠近河岸,可以邊享受美食又可以欣賞風景。但其實沿路到福佑宮兩側的樓梯,便會走進淡水謐靜的秘景,老街裡的老街——重建街。論起歷史發展,重建街更適合淡水老街的稱謂。 

近年淡水多了不少打卡熱點,例如香草樹屋、日本警察舊宿舍、無所事事咖啡廳,而這些熱點正是位於重建街上。當開始了解重建街之後,都不難知道重建街名人輩出,例如28號既是知名作家王昶雄的故居,亦是每天與夫人必經的小巷,因此後被命為戀愛巷、109-115號亦是留日臺灣作者林輝焜的故居。走在重建街,很明顯可見紅磚、石牆的徒步區彩繪上似淡水的風光景色,那是淡水社區工作室與公部門合作並斥資百萬元的彩繪工程,為的是美化環境以及帶領觀光。淡水社區工作室從1993年以「社區參與」為發展重點,並尋找及實踐「社區建築」的可能出路。 

牆壁的彩繪、山城景色,都是重建街的特色風景。但不只如此,另外還有一個少被討論的特色——在這裡的淡水街貓。街貓在淡水十分活躍,這裡時常可見牠們的身影,而淡水貓還更被稱是「全臺灣最乾淨健康街貓」。這都有賴淡水許多守護街貓的志工與團體,例如2008年在臉書成立的「淡水有貓」分享不同貓咪的狀況,讓所有餵貓者能掌握貓的動向,也有志工把住所供讓給受傷的街貓,因此貓咪可以繼續成為淡水的特色風景。 

山城河港是淡水的標籤,這些風景在重建街都一覽無遺,而在走訪可以更了解在地歷史,還有淡水另類特色——街貓。 

(112 學年度第 2 學期/第 311 期/編輯:陳彥廷/照片來源:鄧美琳)