長榮航空與中原大學攜手舉辦《ESG永續創新設計競賽》

美琳 鄧

, 藝術

20240520日/ 松山文創園區一號倉庫 

【記者歐靜汶報導】 

2024長榮航空ESG永續創新設計競賽在 517日至520日於松山文創園區一號倉庫舉行對外展覽。航空公司每年有1200個各類型的貨盤、貨櫃,還有80噸的附屬品需要進行汰換,為了落實企業永續精神與產學合作,長榮航空再與中原大學攜手舉辦競賽,而以「飛‧淨未來」為主軸,展出120組空間設計與40組商業產品設計並再從中挑選20件優秀作品進行頒獎,長榮航空也特別提供33張機票作為競賽獎品 

 

在開幕時,航空公司總經理孫嘉明表示:「這些汰換在過去都是只能交給回收廠商去做銷毀,對環境來講並不是一個最好的解決方式,透過學生的創意發想,做一些空間上還有商業上的設計,當然我們希望這些優秀設計的產品能夠被實現。」
 

本屆空間設計組大獎由中原大學鄒采廷以作品「城市代碼CODE」再度蟬聯冠軍,他將貨盤櫃組裝為城市中可移動的插件,提供旅人和民眾休憩空間,獲評審一致好評。而商業產品設計則是由中原大學鄭詠心「日衣寄夜」獲得金獎,以「台灣無家者」為議題出發,結合台灣公益性NPO組織去觀察並設計給無家者的一款睡袋 

 

觀展的劉女士表示:「一直有在關注環保議題,家中也是時常安排出國旅行,而這次是第一次接觸到航空貨櫃,感覺非常新奇。也發現原來學生這麽有創意能夠用貨盤、貨櫃創作出各種設計作品,手工也很精細可以做出很精緻的模型。 

 

展覽結束後,現場所展出的一百二十件決賽作品將移至桃園市中原文創園區所舉辦的「青春永續」畢業季展,長榮航空也將持續以實際行動落實各項ESGEnvironmental環境、Social社會、Governance治理)行動方案,並偕同合作夥伴在國際客、貨運輸過程中,攜手推動綠色低碳運輸,共同朝向「2025淨零碳排」的目標邁進。 

 

 

 

112學年度第1學期/第311期/編輯:鄧美琳/照片來源:歐靜汶)