忠泰美術館攝影展:人們要如何在文明中自救?

2024 年 4月12 日/忠泰美術館 

 【記者鄧美琳報導】  

展覽已開展,請增加受訪者? 

位於台北市的忠泰美術館從即日至六月三十日,展出「文明:當代生活啟示錄」,從展示當下文明的現實延伸至對未來的思索。符合該館標榜作為台灣首座聚焦「城市」與「未來」議題的美術館,透過每一次展覽,持續提出對於城市的疑問與思考 

有關人類世(Anthropocene請補充解釋)、現代文明的思考,一直都是藝術文學的熱門題材,前陣子的雙年展的主題同樣是文明為題,而這次異於過去的展覽,是由於這是完完全全的攝影展,也是整個展覽最高明之處,真實比虛構更耐人尋味。所有照片呈現的只是一個客觀世界,所有地球已然發生或即將面臨的荒謬、不合理,參觀者都只是直視事實而已,無關如何解讀、仼何主觀感受。這樣的形式易淺有力、直接客觀,透過攝影藝術的赤裸,讓觀者得到衝擊、留意並思考未來生活與世界,我們所處的當代文明是為何可能無法存續? 

展覽分六個展區:「未來」、「蜂巢」、「說服」、「控制」、「破裂」、「流動」。未來連繫科技發展,蜂巢即是都市大廈的代名詞、說服意指商業藝術、控制表現日常生活裡施行的權威、破裂體現各種人為災難、流動揭示文明內部精密錯綜的運轉部件的複雜性。「文明」作爲主題,並由此延伸有關的問題意識,尤其現時人工智慧的急速發展帶來時刻不得不面對的威脅,對未來感到焦慮與不安是普遍人類的困境,這六個展區等同區分六個面向讓參觀者針對議題探索並深入。 

就讀中文系陳定元看完展覽後表示對「媒體」最大反省。反觀台灣媒體,現今的新聞求快不求真,因此人們關心政治同時,很多時候不了解政治,容易被誤導。

偶爾可見展内牆壁上還會有一些文字,而其中這麽一句適合總結整個展覽:「因此,整個問題可歸結為:人類的思維能否駕馭其所創造的事物?」相信這會是人們不斷需要自我反省的問題,同樣也會是忠泰美術館持續關注的議題。 

112學年度第2學期/第311期/編輯:滕璦/照片來源:鄧美琳)