手指一滑訂餐好方便 健康飲食App幫你點

2015年3月27日/淡江大學淡水校園

【記者朱育庭報導】讀了淡江一年之後,你是不是開始有「食物吃膩了」、「每天都營養不均衡」以及「還有什麼東西可以吃」的感覺呢?也開始有了「健康,是人類最大的財富」的念頭了呢?你的聲音有人聽到了,而且正在默默的為你的健康把關,在2014年即將接近尾聲之際,淡江大學總務處資產組推出了一套「食」用的App「淡江美食廣場」。

淡江大學總務處資產組林永吉組長表示:「其實在大約五年前,學校就已經開始推行低碳生活的政策了,那時候低碳便當就在淡江問世了!最可惜的是,當時的低碳便當是採用團購的方式,因此只有在學校研討會、會議…等重大場合才有辦法吃到低碳便當,而且迦南做這便當他們並沒有賺到什麼錢,甚至還虧錢!因此我希望透過這款App不僅可以讓學生們吃得健康,更可以提升迦南的知名度!,當然,我也發現了一個趨勢,那就是現在的學生們幾乎都是智慧型手機,而且每天使用手機上網的時間多半超過五小時,因此如果是發行手機App的話,會有更多人知道!」

林永吉組長還表示:「其實當初發行這款App的時候,我只有想到低碳便當,會聯想到美食廣場,是發現到,只有住在松濤館的人才會知道美食廣場,我希望同學們可以透過這款App,知道其實淡江還有一個地方叫美食廣場。」

透過App我們也可以知道在這款App裡面不只有低碳便當的訂購,還有美食廣場的菜單,甚至還有美食廣場「大補湯」的訂購!而這款App目前適用於Android系統,當然,非Android系統的用戶也是不用擔心的,因為這款App有網站可以訂購便當,如果你沒有App的話,上網訂購也是另一個選擇!

近來,在食安問題的延燒之下,你有想過你吃的東西是怎麼來的嗎?甚至是你每天攝取的營養成分有符合成年人的標準嗎?在這款App中還有一欄資訊叫作「吃得健康」,提供許多關於營養的知識,能知道每天「吃」進了什麼。同時App中有語音的系統,有時候當你滑手機感到頭暈時,不妨可以用「聽」的。

未來,林組長希望淡江i生活可以與淡江美食廣場App作結合,因為這款App在不久前才問世的,所以還是有許多人不太知道,淡江大學電機系黃同學表示:「我覺得有時候訂便當又要再開一個網頁有點麻煩,結合之後查課表的同時也可以訂便當!」而在未來,淡江美食廣場若與廣為人知的淡江i生活結合,將可以讓更多的淡江人使用它,進而讓更多人可以吃得安心。

(103學年度第2學期/第204期/編輯:張庭瑜)

關鍵字:淡江美食廣場App、淡江i生活App、低碳便當