期末考與總統大選撞期 21所大學學生會連署抗議

2015年3月27日/淡江透可版

【記者張庭瑜報導】中選會預定2016年總統立委大選將於明年1月16日舉行,針對中選會並未與各大學溝通便決定選舉日期,全台21所公私立大學的學生會發出連署聲明,以「拒絕期末綁票,學生安心投票」為訴求,為學生爭取投票權,並表達對中選會私自決策的不滿。

該連署提出三大聲明,包括「避免錯誤決策,重視學生權益」、「相關措施因應,保障學生返鄉」、「青年力量再起,共同決定未來」,向政府宣示青年參政的時代已經來臨,青年的投票權益應納入中選會的政策考量,也理應受到保障。

此次連署的學校包括台大、政大、交大、清華、師大、台科、東海、文化等大學院校,淡江大學雖然未加入連署,但學生於透可版上有熱烈的討論,有學生表示學校因為沒有學生會而無法參與此次連署,但也有學生認為選舉已經排在期末考結束的週六,沒必要參與連署。

淡江陳同學表示:「有些學校的行事曆都出來了,考試就考到1月15日星期五而已,是會影響到1月16日什麼?而且以往年來說,1月16日那個星期基本上考試都已經結束了。我覺得淡江學生會沒必要起鬨,如果真的影響到淡江學生的權益,那再參加連署也不遲,我相信淡江不會將考試排在1月16日後。」

歷史系徐同學說:「選舉定在1月16日,返家車潮要塞爆了。」淡江校友林同學認為:「還是有些學校在1月16日期間有考試吧,那些人怎麼辦?」

此外,也有學生對中選會將選舉日訂在期末考隔天提出質疑,淡大楊同學就認為:「就算是考完隔天投票,這中間的阻撓因素太多,會拉低青年投票的均值。」

土木系鐘同學表示:「我住澎湖,怎麼辦?沒有提早回去,那時候根本買不到機票。」,俄文系林同學提到:「一堆人說考到15號不影響的,你以為淡江只有北部人?」

針對淡江沒有學生會的問題,上一屆的學生會會長,就讀歷史系的吳承翰在透可版上貼文表示:「因為這屆的會長選舉補選門檻並沒有通過,導致沒有會長的產生,但是校務部分以及學生權益仍需要學生代表去做一個發聲跟捍衛,目前是由學生議會議長『文學院學生代表』,暫代會長一職,同時議員身分暫時消失,處理目前會務。」

吳承翰亦在板上提到:「關於投票日的問題,代理學生會將向學校反應及提案,至於連署部分,大家可能以為淡江現在沒有學生會,但目前他正在復甦中,對於版大跟各位同學的疑問,學生會也是感到疑問,將預計在校務會議提出這個問題,學生會立場跟21校連署一樣,『拒絕期末綁票、同學安心投票』,感謝同學們的提出!青年力量再起,共同決定未來,淡江大學目前真的很需要像版大的青年!」

由於大學行事曆屬於大學自主事項,只要1學期上課滿18週,大學可以自行調整開學日期,因此教育部將發函要求各大學調整開學日與期末考週,保障學生返鄉投票的權利。太陽花運動後喚醒青年參政,青年力量已起,政府不應忽視學生的力量,學生有義務與權力用選票決定未來。

(103學年度第2學期/第204期/編輯:張庭瑜)

關鍵字:淡江透可版、選舉、中選會