連假代購潮湧現 透可福利社多方比價不吃虧

2015年4月24日/淡江大學淡水校園
【記者李盈瑩、朱家儀報導】兒童節、清明連假剛過,不少學生透過連假出國遊玩,帶回很多國外的東西,有的是幫忙代買物品,結果買錯或多買,有的則是覺得當地賣得比較優惠,造成不小心買太多的結果,還有部分是本來就要幫人代買,所以看看有沒有其他人也要買,可以一起幫忙帶。

淡江透可福利社是一個提供淡江師生二手物品交易的Facebook社群平台,讓同學能夠達到資源不浪費的目的,並嚴禁任何廠商或品牌以此作為賺錢的平台,提供賣家一個方便銷售及買家可用優惠價買到所需物品的管道,不以營利為主。

從連假前到現在,透可福利社充滿著現貨、出清、預購等多項國外商品交易買賣,如藍同學貼文,販賣從日本帶回來的商品,並且附上完整的商品資訊,讓想要購買的同學更加了解商品。另外,季同學販賣韓國帶回來的眉筆,她表示請去韓國的朋友幫忙買彩妝品,結果店員卻誤拿為眉筆,所以尋找需要眉筆的同學來購買。

網路的發達,打破交易方式的限制,即使是互不相識的陌生人,也能透過社群軟體交易物品。連假後透可福利社的貼文湧現,可見網際網路帶給我們便利,促成新的買賣型態。然而,購買商品的同時,也別忘了多方比價,以免吃虧。最近,有同學在淡江透可版對「淡江透可福利社」所販賣的行動電源價格提出疑慮。該同學指出行動電源官方售價為新台幣265元,然而淡江透可福利社的同學所販售的價格卻賣到350元,此文一發便馬上引起同學的一串討論,有人支持原貼文者的「愧於『福利社』三大字」觀點,有些人秉持自由市場機制,有人則提出「他沒有詐欺,就是違反開這個社團的宗旨而已」。

對於有人在透可福利社販賣物品,卻不一定給淡江師生優惠價的現象,企業管理學系三年級的吳虹吟認為這樣不合理,由於是自由市場,既然買方不願意花時間去找資料,輕易受騙上當,自己多少也要付一些責任。

透可福利社只是一個方便淡江師生交易平台,並無法限制定價,同學只能自行搜尋資訊並多方比價,才不會買到比原價還高的價格。

(103學年度第2學期/第205期/編輯:王孟琪)

關鍵字:淡江透可福利社、Facebook、淡江