App資訊創業成潮流 淡江時報隨「機」看

2015年5月22日/淡江大學淡水校園

【記者朱育庭報導】隨著智慧型手機的時代來臨,智慧型手機使用者日益增多,愈來愈多具有資訊背景的人投入「寫」App程式這個領域。近日,畢業於淡江大學資工所的李鎮亞重新發行了一款能在手機上閱讀淡江時報的「淡江時報隨手看」App。

約兩年前,Google  Play就已有淡江大學資訊處及資管所同學合作開發的「淡江i生活」上架,其中也內含閱讀淡江時報的功能。既然如此,為何李鎮亞還要自行撰寫一套「新」的淡江時報閱讀App呢?李鎮亞表示:「由於大學時就讀淡江大學位於蘭陽校園的資創系,課程內容著重於建立學生資訊創業的觀點。後來考上了淡水校區的資工所,並且加入淡江時報。這段期間,剛好淡江時報推出資訊化的概念,因為我有資訊相關背景,就擔任起負責撰寫App的工作了。」

最近,李鎮亞將學生時代所寫的淡江時報閱讀App更新版本,並更名為「淡江時報隨手看」。他表示:「因為在我畢業後進入資訊業,想順勢把淡江時報閱讀App進行改造。」李鎮亞也分享道:「最近我也漸漸地體認到,資訊改變了全世界的日常生活習慣,在我待在澳洲一年的時候,發現了澳洲人並不常使用網路,多半是現實中人與人之間互動為溝通方式居多。」他也說:「當然,我自己認為學資訊的至少都要有開發應用程式的能力,當透過你的創意以及專業能力開發應用程式並提供給他人使用,是一件很棒的事情。當我看到使用者在使用我所開發的App時,覺得有莫大的程就感。」

目前,「淡江時報隨手看」只提供給Android用戶使用,使用者也給予平均4.5顆星的評價。李鎮亞表示,「我使用的電腦作業系統是Windows,也使用java與C++語言撰寫程式,因此推出的是安卓系統適用版本。」同時,李鎮亞也表示希望可以學習撰寫iOS系統程式的程式語言,期望有一天,「淡江時報隨手看」可以普及大眾。

(103學年度第2學期/第206期/編輯:蔡佳芸)

關鍵字:Google  Play、淡江i生活、淡江時報隨手看、App