「EEBirds」隨手關心 親近大自然通鳥事

2015年5月22日/網路

【記者蔡佳芸報導】走在淡江大學外語大樓前,草坪上停落一隻雙腳細長、渾身黑羽的鳥類,你知道這是什麼品種嗎?那就拿出手機打開「EEBirds」免費鳥類檢索App,就能知道眼前這隻鳥是什麼品種。

「EEBirds」為臺北科技大學教授黃有評研發製作,他耗時九年的時間拍攝近200種鳥類的樣貌,並製作成電子圖鑑。打開「EEBirds」免費鳥類檢索APP,使用者只要依照叫聲、嘴型、飛行方式或體型等鳥類特徵比對,立刻就能知道眼前這隻鳥的品種名及相關資訊。

黃有評指出,「使用此App可以記錄使用者曾觀賞過同種鳥類的次數,避免攜帶圖鑑與使用紙筆記錄的麻煩黃有評指出,系統會記錄使用者曾觀賞過同種鳥類的次數,免去攜帶圖鑑與用紙筆記錄的麻煩。」為了更進一步幫助使用者辨識鳥類,黃有評也在「EEBirds」中加入鳥叫聲辨識,但因為與每種鳥類相遇的機會都可遇不可求,即使遇到,也不一定能準確的錄到鳥鳴聲,因此,黃有評認為錄製鳥鳴聲音檔也是「EEBirds」最困難的部分。

使用「EEBirds」,可以選擇使用體型大小、嘴型、飛行方式、行走方式、羽毛顏色及腳型等特徵進行檢索,系統頁面就會列出符合特徵的鳥類清單,更有中文及英文名,以及鳥類分布或習性介紹,不僅辨別鳥類,也可以得知更多關於鳥類的知識,宛如隨身攜帶一個行動「鳥博士」。

在Google Play商店中,「EEBirds」已有近1,000次的下載次數,使用者平均給予4.7顆星的評價。Ace Huang認為,「EEBirds為實用的軟體,但並非每種鳥類的叫聲都有建立於資料庫中,希望盡快補足。」RD KJ則表示:「賞鳥必用,照片精美,分類也十分完善。期待未來更豐富的功能。」

(103學年度第2學期/第206期/編輯:蔡佳芸)

關鍵字:EEBirds、Google Play、臺北科技大學、App