老師抓不到學生作弊 連坐罰全班學生重考

2015年5月22日/淡江大學淡水校園

【記者鄭世平報導】4月27號至5月1號為淡江大學的期中考試週。在校園內,可以看見學生們卯足全力苦讀,力求期中考獲得高分。也出現許多限定於期中考週中才會出現的景象,像是在圖書館還沒開門前,就開始有學生在門口前排隊,隊伍從淡江大學圖書館門口,一路延伸至學生活動中心入口處附近。

而其他還有許多「期中考週限定」的特殊景象,有一些就不像在圖書館前排隊這樣正面了。例如許多人在圖書館裡佔用座位,卻離開後久久不回位置使用,造成真正需要讀書的同學困擾。偌大的閱讀區中,可看見一張張被書包、課本、參考書,甚至只有一張紙或一隻筆所佔用的座位,但真正埋頭苦讀的學生寥寥可數。有一些正義感較強的同學,會將此景象拍下來發表在學生Facebook社團「淡江透可版」,引發熱烈的討論。許多同學回復認為將佔位的物品拿到遺失物放置處,就可以坐下來使用。

然而在考試週結束後約一個禮拜,更有電機系的學生在「淡江透可版」上發表一篇抱怨老師的文章,引發熱議。文章開頭詢問要如何投訴老師,內容也透露,某一門課的期中考考場中,似乎有同學發現其他同學有作弊的嫌疑,並在考試後告知老師。因而老師決定取消此次的考試,並進行補考。

許多同學紛紛熱烈回應。有學生力挺老師,陳同學認為:「怪老師?怎麼不去怪作弊的學生?」,廖同學則表示:「不承認就連坐處分理所當然。」也有同學持相反意見,許同學道:「這很像抓不到小偷就逼全班一起罰站或搜書包。」也有同學指控此位老師的上課行為,而原作者最後也隱約透露是哪一位老師。此事件有引發許多不同的的觀點,也讓同學開始思考因期中考而引發的校園亂象。

(103學年度第2學期/第206期/編輯:蔡佳芸)

關鍵字:淡江透可版、期中考、淡江大學