Foodpanda空腹熊貓App 外送美食不漏追

(圖片來源/Foodpanda網站)

2015年5月22日/網路

【記者張雅婷報導】這一款Foodpanda(空腹熊貓)App是由德國知名創投公司-Rocket Internet旗下的電子商務平台,專為使用者提供線上外送餐點的服務。目前亞洲地區已在臺灣、新加坡以及泰國等國家正式上線,可支援iOS、Andriod以及Windows Phone。

Foodpanda(空腹熊貓)App使用非常簡單,只需透過三階段:「告訴使用者所在地」搜尋附近可提供外送的餐廳、「選擇餐點」選擇中意店家並點選料理訂單,結帳可以選擇信用卡線上付款或貨到付款,最後一階段為「外送到府」。而與Foodpanda(空腹熊貓)合作的有許多臺北知名美食餐廳如達美樂披薩、Chili’s以及白木屋、貳樓、Alleycats、潮品集等等。而Foodpanda(空腹熊貓)不時與餐廳合作推出訂餐優惠,讓使用者只要有下載免費的Foodpanda(空腹熊貓)App,可以走到哪點到哪,擁有最超值的臺北外送美食饗宴。

而Foodpanda(空腹熊貓)App在顧客評論中,每3,000個人當中,評價滿分為5分裡達到4.8分,許多使用者回應表示:「非常好吃!速度很快、體驗良好!」、「速度快,餐點到時還熱騰騰的,且包裝完整,沒有外漏情況。」、「很划算!速度快速。」。目前Foodpanda(空腹熊貓)App北部地區可提供的餐廳多半都位於台北市中心,例如大安區、信義區等等,而淡水地區目前僅能找到一家美國知名連鎖比薩店,但是尚未開放民眾線上訂餐外送。

若未來Foodpanda(空腹熊貓)App線上點餐外送更為普及,範圍從台北市拓展到新北市,能提供淡水地區的訂餐送貨服務資源將很有可能會大幅提升。而Foodpanda(空腹熊貓)App提供線上客服服務,完整達到App的即時性與機動性。並提供企業外燴服務,有專門的業務來為公司行號搭配組合。

然而,這樣的便利服務是否在便利性高的情形下夾帶「副作用」呢?例如「網路濾罩」,「網路濾罩」這個新名詞,該詞來自於《The Filter Bubble》一書,作者表示:「搜尋引擎或社群網路為了提供使用者舒適的網路體驗,透過某種演算機制來計算使用者的觸擊率,讓網站提供更為符合使用者需求的內容,確實有助於節省時間,從資訊大海中得到想要的消息,但同時卻可能造成資訊吸收的營養失衡。」手機使用的應用程式與社群網站,都同樣藉由演算法來計算點擊率。假如App研發業者將消費者的會員資料以及點擊次數經過統整,再轉賣給業者,將可能涉及隱私問題。

(103學年度第2學期/第206期/編輯:呂瑩珍)

關鍵字:Foodpanda、Rocket Internet、網路濾罩、App