蒐集報告相關問卷 Po網搞定

2015年5月29日/網路

【記者朱家儀報導】隨著網際網路的發達,很多事情變得更加便捷,像從前需親自找人填寫的問卷,現在透過網路,要蒐集一定樣本變得不再困難。因為期末的到來,許多同學會到「淡江透可版」貼文徵求同學幫忙填寫問卷完成期末報告。光是期中考週在透可版出現的問卷就高達20份以上,問卷的問題也五花八門,在學生網路社團徵收問卷固然方便,但要注意目標族群相對也受到限制。由於「淡江透可版」的成員主要是淡江大學的學生,年齡大都介於18到24歲之間,因此問卷能夠採集到的年齡樣本較侷限,有的人便將問卷的對象範圍直接設定為大學生,再針對年級及學院做區分。但有些人可能以此來推算台灣大學生母體,取到的樣本很可能只有淡江大學同學的觀點,因此在研究題目的設定上就要更加小心。

現在有許多網站提供方便、簡單的免費問卷製作,最受歡迎的非Google 表單莫屬,只要四個步驟就可以快速建立表單,還可以自動分析結果;此外「Mysurvey」也是同學常使用的網站,它提供更專業的付費服務,並且可以觀看其他人建置的問卷。

對於在「淡江透可版」有人徵求問卷的填答,化學系的楊同學表示,如果同學要交報告或是畢業論文就會幫忙填,若為填空題就盡量選擇簡答;而資圖二B的孫同學則表示,並不是很樂見這樣的風氣,也不太能接受,畢竟那是個人的期末報告,大家會去看透可版是希望能看到學校周圍大大小小的事,而不是為了做作業。

 

(103學年度第2學期/第207期/編輯:徐路遙)

關鍵字:淡江透可版、Google、Mysurvey