淡江透可版網路組隊 尋求暑期修課隊友

2015年5月29日/網路

【記者李盈瑩、侯敏賢報導】淡江大學號稱是全台必修課程最多的大學,除了全台首創的社團必修課之外,強健學生身心的體育課也比其他學校多了兩學期。還有學校規定的各系必修,但非常難選到的各種核心課程等。很多快要畢業的同學們,曾經因為核心課程而不得不捨棄系上的必修,所以接近期末的暑修開課申請,便成了同學們非常重要的課程來源。

按照淡江選課的模式,一門課程會有很多系的同學前來修讀。在這個和同班同學都不熟的時代,更別說和僅僅只有一門共同課程的同學了,更何況修這門課程的同學還可能不是和你同班。此時要尋找有共同問題的同學,怎麼辦?真是求助無門。這時就是能應驗網路神通廣大的時候了。每年到這個時候,「淡江透可版」上都會出現許多關於「組隊暑修某某課程」的Po文。

一位江同學在透可版表示,今年就要畢業,還有必修科目沒過,強烈徵求一起暑修的同伴,希望沒過或需要這學分的同學們一起修,並歡迎大家詢問相關問題,在貼文後還附上關於暑期開班的要求來幫助同學理解。

如鄭同學:「想請問有人商館上學期資訊概論要暑修的嗎?湊人數爭取學校開班。」明確地點明學院別及課程名稱,直截了當地徵求可以一起湊足暑修開課最低門檻條件的人,這是一般多數人發問的基本內容。

又像劉同學幫朋友轉發:「我有一個朋友因為大一上資概沒過,可能要延畢,目前也已錄取念研究所了,所以需要一些人一起暑修,爭取開班,希望大家可以幫個忙!」。像劉同學一樣好心幫朋友徵求一起暑修的人亦不在少數,這也是近期「淡江透可版」的大活動,為了暑修幫自己發文,或為了朋友在暑修問題上幫忙貼文徵求,三不五時就能看到諸如此類的貼文。

除了日間部的課程有暑修的問題考量,周同學發文:「徵求夜間部的機率論,希望暑修能成團,才不會差個幾分就延畢,統計系的同學們請幫幫忙,今年六月就要畢業了,只差這一科必修,需要15人才能開班,機率論還沒過的同學們一起努力吧!日間部的同學也可以修喔,要報名的同學請在下面留言或私訊我。」除了訴求外,更貼心的附上日間部同學是否能跨修的小資訊。雖然事後小資訊已證實為錯誤訊息,但原發文者貼心的小舉動也讓更多人得知這項規定。

另外,陳同學發文:「不好意思,想請各位淡江帥哥妹子,救救我這個與外界隔絕的臭宅魯蛇一個忙,請問掃地課暑修開始報名了嗎?我不想因為掃地課延畢啊!」掃地課是時下大學生的必修科目,主旨在整理社區及生活環境,但也因為上課內容是打掃,常造成不少人忘記到課,所以出現了暑修的相關規定,讓未能如期修課完成的同學能有不一樣的選擇。

透過觀察留言與點讚的數量統計發現,網路組隊參加暑修的方式,最後能夠成功開課的貼文有很多,顯示網路組隊這個方法還是起了一定的作用。

藉由貼文的號召,許多也正被這個問題困擾的同學們,紛紛浮出網路留言表示找到了同伴。也有同學幫忙標籤一些同樣需要修這門課程的同學,統計下來,人數很多。不管網路組隊的真正效果如何,起到號召的作用以及廣大傳播範圍,打破時空界限是一定的。網路組隊不是一種新穎的組隊方式,卻是很有效的方式。

暑期開班要求班級人數達到一定數量才可開班,而許多同學由於一些特殊原因,已經踏入畢業階段卻依然還有課程不及格,報名暑期班級又怕人數不夠無法開課,便想出了網路組隊,讓資訊傳播更廣,避免退選風險。

隨著「淡江透可版」使用人數的增加,該網路社團在淡江學生生活中的重要性愈來愈高。東西遺失了,上社團貼文求助,需要組隊參加比賽,透過貼文尋找,在需要幫助時,在社團總會得到回復。同學們因為「淡江透可版」解決很多困難,藉由透可版,能在短時間內把自己想表達的東西傳達出去,而看見的人也能即時給予回復或建議,由此可預見,未來網路社交平台在生活中扮演的角色將會愈來愈重要。

(103學年度第2學期/第207期/編輯:卓子傑)

關鍵字:淡江透可版、暑修、淡江大學