翻轉教室自主學習 網路讓學習不再受限

2015年6月5日/網路

【記者朱家儀報導】在網際網路發達的現今,你是否曾善用網路資源來學習呢?那麼你聽過「翻轉教室」(Flipped Classroom)這個名詞嗎?它是藉由科技改變傳統的教學方式,將學習的責任回歸於學生,讓學生利用課外時間觀看課堂講授影片學習,而在學校的上課時間,則是用來解決自主學習中所遇到的問題,是一種新穎的數位學習模式。這樣的概念在國外已經進行將近十年,最知名的就是「Khan Academy」(可汗學院),在台灣有「台灣開放式課程聯盟」(TOCWC),而在淡江也有「開放式課程」(Open Course Ware,OCW)和「大規模開放線上課程」(Massive Open Online Course,MOOCs)。

「台灣開放式課程聯盟」目前已有包括淡江大學在內,共27所公私立大專院校加入,提供不同領域的高等教育開放式課程,並積極推出各學校的特色課程,讓知識超越時間與空間的限制,建立終身的學習環境。

淡江在103年起加入TOCWC,開放的特色課程,結合學校資訊化、國際化、未來化的三化教育理念,推出像是E筆書法、英文閱讀、社會未來、物聯網、機器人學程等課程。

但是你可曾使用過淡江大學網路校園的資源呢?只要打開淡江大學首頁,下拉選單到最下方的快速連結,就可以看到「開放式課程」與「磨課師課程」。

在淡江的「開放式課程」(OCW),分為一般課程及講座課程,一目瞭然的介面讓同學能夠方便、快速地找到需要的學習課程,在Youtube上也可以搜尋到淡江大學的開放式課程頻道,供同學訂閱

「大規模開放線上課程」(MOOCs)是一種最新發展的遠距教學教育,淡江將它稱為「磨課師課程」,不同於OCW為一鏡到底的實際上課跟拍紀錄,MOOCs會特別在攝影棚錄製,並有獨立製做的短影片,讓課程內容的品質更高。

近幾年,淡江大學積極推廣數位教學模式,MOOCs也於上週在黑天鵝展示廳舉行「好學樂教分享週」,向全校師生展示數位學習成果,舉辦現場體驗活動及分享研討會。看準數位學習的未來趨勢,學校也計畫新開課程並持續推動,你是否已經學會如何好好運用線上資源來學習了呢?無遠弗屆的網路,讓知識的交流不再被侷限。

而「Khan Academy」以「You can learn anything」為宗旨,永久免費為世界上的每個人提供教學影片資源,內容涵蓋物理、生物、天文、歷史、醫學等,從2006年創立至今,已有超過兩千多萬人加入學習,在美國也有一些學校開始採用「翻轉教室」的模式來教學。透過這樣的方式,每位學生可以自行針對不了解的地方重複聽解,把有限的課堂時間,留給真正需要講解的題目,而老師則成為「學習的配角」,適時協助同學解惑,得以因材施教。

(103學年度第2學期/第208期/編輯:葉人豪)

關鍵字:翻轉教室、台灣開放式課程聯盟、淡江大學