第一屆淡江好歌曲網路世代展現行銷新面貌

2015年6月5日/淡江大學淡水校園

【記者王唯真報導】 第一屆「淡江好歌曲」原創歌曲大賽,5月21日在文錙音樂廳舉辦,現場除了許多學生觀賞外,也邀請了音樂界享有名氣的四位老師,鍾成達老師、徐幼庭老師、柯智豪老師、黃培育老師到場,和創作者進行音樂交流。

主辦單位表示:「一開始對於團隊規劃的活動宣傳信心滿滿,結果前期來報名參加的人卻沒幾個讓團隊很受打擊。」由於活動後期還有專輯製作等等,資金並不寬裕,所以當初在紙本實體宣傳上就沒有做大型規劃,不像許多社團活動會去大學城廣發宣傳單,廣貼海報等等,曝光量因此很低,再加上當週剛好碰上許多社團也有活動,對他們來說可以說是雪上加霜。不過他們很快就想出了應對的方法,他們將宣傳計畫轉移至成本偏低的網路以及行動裝置上。

先是創立了活動的粉絲專頁「2015第一屆「淡江好歌曲」創作大師班暨原創歌曲比賽」,一天好幾次的密集宣傳,也使用了「文錙藝術特區」這個原先就既有的粉絲專頁,將活動宣傳照片及影片,打卡標記在文錙音樂廳,透過原先既有的觀看族群,多次曝光活動資訊,來達到增加宣傳的覆蓋面積。

主辦單位也在Facebook「淡江透可版」密集Po文宣傳,至少一天一次的Po文,讓透可版中上萬名同學,能有機會接觸到淡江好歌曲的活動資訊,另外也針對不同的平台,各自有不同的宣傳管道,例如:淡江大學所推出的手機App「淡江i生活」也能得知活動的宣傳,PTT使用族群也能在TKU_TALK版上看見活動的設計版面廣告,主辦單位利用不同的網路平台管道,讓有興趣的同學們都能順利參與,讓報名人數大大提升。

主辦單位表示:「這次的經驗讓他們見識到了網路世代的影響力。」然而他們並不止步於此,他們已經開始規劃下個活動也要利用網路的即時性來宣傳。

此外,這次在賽後也會將入選的九首歌曲進行高規格的錄製,成品除了能夠記錄創作者的心血之外,也希望能讓屬於淡江的原創音樂更廣為傳唱,他們希望盡可能地讓所有人都能體會到音樂的美好。

 

(103學年度第2學期/第208期/編輯:葉人豪)

關鍵字:淡江好歌曲、淡江透可版、文錙藝術特區、淡江i生活