陸生國慶臉書po文 一石激起千層浪 兩岸同學各抒已見

2015年10月23號/淡水校園

【記者姜伊宸報導】10月1日是中國大陸一年一度的國慶日,一些來台就學的陸生會在臉書上發文慶祝這個日子,大多數還會為貼文配上五星紅旗的圖片。這本來是一件尋常的事情,然而卻有一位陸生跳出來「扇了這些人一個巴掌」。

10月1日上午1時52分,已畢業的淡江大學學士班首屆陸生武學生在臉書上po文:「人在台灣,在臉書上慶祝中華人民共和國國慶的都是傻逼吧。」這段話一po上去,猶如在陸生群體裡面投下一枚炸彈,引得陸生紛紛跳腳,在臉書上引起一陣不小的騷動。

有陸生直接在下面留言:「在哪慶祝有區別嗎?不知道說這種話的你又是個什麼東西。」「身為學長,po出這種文,恕我直言,噁心。」也有人在臉書上貼文回擊說:「愛國並不會讓他人感到不適,忘記土地的人最讓人感到不適。」還有人回應道:「發表這種言論的武同學充分考慮台灣人的感受,沒錯,但是他一點都沒考慮陸生的感受,而他則是大陸人。如果愛國,就不會說出在臉書上愛國的人是傻逼這種自相矛盾的話。」

記者詢問武學生本人,他對此解釋,他並不是反對「愛國」,而是所謂「愛國主義」,他認為陸生在表達愛國之情時,沒有考慮對象以及表達方式。

「陸生臉書好友大部分是台灣同學,你貼文慶祝十一國慶,誠然台灣同學對待陸生很友善,但並不能夠說明對中華人民共和國建國有一點點的喜悅。畢竟中華人民共和國的建國,在一定程度上,差不多意味著中華民國主權在世界範圍上的衰弱。」他還說,有一陸生遣詞措意變成他們平時都不齒的CCTV(中國官方電視媒體)論調,他自己都搞不清楚,這究竟是「愛國」還是「愛國主義」了。

「我甚至可以想像部分台灣酸民露出對待北韓的神情,冷笑說中國政府洗腦真成功。」武XX說道。

不過台灣同學對此並不是很感冒,有幾位台灣學生在下面留言說:「無論人在哪,愛自己的國家都是好事。」「其實我們也有很多僑胞在國外慶祝國慶,OK的啦。」「身為台灣人,我覺得我愛的是這個地方,國家就不用在意了。」

更多的陸生則選擇在臉書貼文慶祝十ㄧ國慶,並稱自己原本沒想要po文,只是為了嗆武同學而發文。然而,這一則貼文引發陸生一連串表彰「愛國心」的多米諾骨牌效應,直到晚上才告一段落。

(104學年度第一學期/第209期/編輯:郭珮君)