TED讓淡江「非同凡響」讓我們跳脫框架

2015年10月23日/淡江大學淡水校園

【記者郭珮君報導】你或多或少聽過TED Talks,或許在YouTube上看過名人在TED Talks的演講,或許你聽過TED Talks 18分鐘改變世界的秘密。

現在TED Talks的影響力也深入大學校園,即將於今年10月31日,TEDxTKU大會將在淡江大學文錙音樂廳舉辦。此次團隊是由國際處劉偉生助理和英文系同學共同舉辦,策展人是英文系同學洪子恆,談到在淡江辦大會的動機,他說「TED本身是一個提供優秀點子的平臺,他透過網路力量,能夠快速地,將最新穎的點子傳到世界每個地方。我看過許多TED Talks演講後,非常認同TED Talks為這個世代帶來的價值,想要分享給淡江所有師生們,他極力推薦大家到現場體驗TED演講的魔力。」

而第一位登上TEDxTKU大會的大人物Terry謝智翔,年僅30歲,他是多國語言神人,已經自學25國語言,現在是多國語言習得活動網的創辦人。在本次大會上將分享他的語言學習之路,傳授學習語言的技巧,他主張「語言教不會,只能習得、打碎我們的心牆,不被條件圈限,跨越語言學習的障礙」。

現今全球化社會,語言是重要技能,更是跨越國界的橋樑,對於語言有興趣的同學,不彷去聽聽,到底是用什麼秘訣,習得語言呢。

而第二位登上10月31日大會的大人物吳孟霖,本身是位工程師,畢業於交大電機系,同時是部落客和瘋城部落創辦人,也是今周刊《轉個彎旅行》專欄作家、Cheers《工程師走跳世界》專欄作家。

「TED Talks的宗旨是ideas worth spreading,此次演講主題包羅萬象,小至生活上的好點子,大到科學上的新發現,都能在TED上面演講。」

TEDxTKU策展團隊也邀請各領域人士。近期於FlyingV平台募資成功的「justfont就是字」編輯長蘇煒翔、秉持Hack駭客精神創業至今的MobiApps副研發長古傑芳、旅遊與生活平台「Niceday幸福日子」的共同創辦人吳建良、以及結合大數據突破舊有保險業模式的磊山保經通路長林世德等人。

策展團隊希望藉這次六位演講者在自身領域的創意與經驗,讓所有參與同學跳脫出傳統思考框架,徹底激蕩出創意的火花!也將在YouTube分享內容。

104學年度第一學期/第209期/編輯:郭珮君