Let talk to the power of Quadrilingual淡 江 一 隅 萬 羽 婷 四 語 兼 備

2015年10月23日/淡水人物聚焦

【記者陳姿妘報導】數據顯示,世界上只有不到四分之一的國家將兩種或多種語言定為官方語言。但事實上,有許多國家的人民一出生即處於雙語,或是三語的環境中,而“quadrilingual”就是一個例子,它是一個名詞,表示一個人能夠流利使用四種語言書寫、溝通。

淡江大學英文系三年級的萬羽婷,善用四種語言與人溝通——葡萄牙文、西班牙文、英文、中文。小麥肌,21歲有著爽朗個性的她,從小生在雙語環境中,外貌酷似混血兒,沒想到父母都是台灣人。父親在台灣長大,當兵後至阿根廷生活,母親則是在韓國出生,大約八歲時移民到阿根廷與外公外婆同住,因此認識父親而後交往結婚。一家五口,萬羽婷的哥哥在阿根廷出生,她和弟弟則在巴西出生,之後才又搬回阿根廷。高中時,因為父母工作的因素,全家又再度搬家來到了巴拉圭。

平常家人之間的溝通多使用西班牙文,父親最常講中文,有時候也用葡萄牙文對話。萬羽婷來到台灣後,不管是社群網站或是與人溝通,最常使用的語言是中文,再來則是西班牙文,這兩種語言區隔了兩地的朋友。經過詢問後,她笑著承認雖然語言轉換的過程很辛苦,但有時候也非常有趣。她也提到曾經有一段時間是Google翻譯不離身,因為中文真的很難。

萬羽婷因為憑著精通四國語言的優勢,每年會有八天在南港的一家公司打工,工作內容是導覽與翻譯。因為客人來自各個不同國家,所以卓越的語言能力自然成為應徵上的絕對優勢。

最後,萬羽婷認為精通四國語言,最大的獲益是「可以很容易地跟別人溝通」。雖然在訪談過程中,很多中文詞彙並不是很了解,仍能看出她很認真地要回答每個問題,不僅令人佩服也體會到努力的重要性。

(104學年度第1學期/第209期/編輯:黃安蒂)