與 「 花 椰 先 生 」清 爽 飲 食 守 護 健 康

104年10月23日/淡水淡江校園

【記者黃安蒂報導】經過前陣子兩天的校園免費發放健康餐盒,是不是還有很多人因為沒有拿到餐盒而感到惋惜呢?沒關係,發起人周道函同學與林峻葳同學已經在網路成立了「Mr. Broccoli花椰先生」粉絲專業,開始進行小規模便當販售。
幸虧現今網路的發達,人們想要創業並非難事。Healthy Free「免費健康餐盒」發起人周道函同學表示:「原本的構想很簡單,因為自己平常在家裡會料理比較健康的食物,剛好在中秋節跟颱風天過後,想到大家一定都吃的很糟糕,又很不健康。另外,一直很希望學校裡面人與人之間能夠彼此分享,辦活動或是創業的氣氛可以更好,所以決定用煮不完的食材來跟大家分享,沒想到居然大受好評!因此,隔天就自己再多花一點錢與同學分享健康餐盒,希望這樣小小的行為更能讓大家體會到:不管是分享或是創業也都可以從身邊著手,而且能夠非常開心。」周同學因為同學熱烈的反應,在短短的三天內決定成立粉絲專業,並且一個禮拜內便獲得了900個按讚人數。目前粉絲專頁的粉絲數目還在持續上升中。
現今台灣外食文化盛行,他們希望喚起更多人對健康飲食的關心。難得的是,兩位大男生堅持每天早上七點,出發去淡水的早晨市場採買剛到貨最新鮮的翠綠花椰菜和新鮮蔬果,雞胸肉更是使用「國產生鮮雞」。比美國進口的雞肉更鮮甜營養Q彈又多汁!又由於星期一早市供貨商不供貨,菜是上星期的較不新鮮。所以花椰先生的營業時間改成星期二至星期五的中午,這樣不僅能讓消費者吃得新鮮也吃得更安心。
此外,特殊的菜單設計,分為蟻人餐$75、雷神餐$89及浩克餐$119,專為不同需求及食量的消費者所設計。西語四B李孟璇同學吃過了便當後表示:「吃完感想就是真的很健康又不油膩!整體算是清爽好吃,米飯量感覺有嚴格配過,不會讓我們吃到一堆澱粉。不過相較其他(例如大學城的素食便當而言) 他們的單價算是滿高的。雖然素食便當是沒肉的,但我買$55的素食便當,跟花椰$75的最小份便當(含肉)比起來,素食便當還是比較能吃飽!因為他們最小份便當,內容真的不多。」此外李同學也期待便當的米飯量能夠再多一倍,讓同學能夠有更多飽足感。
「花椰先生」每天預訂時間為下午四點,他們的短期成就讓記者開始審視現今網路力量的強大。正如普普藝術藝術家安迪.渥荷所說:「在未來,每個人都會有15分鐘的成名時間。」現在這個世代,當人們有了新穎或即時性的創新想法,網路成為我們快速傳遞想法的平台。例如小成本、剛起步的創業,為了能夠降低風險,通常會先從社群網路開始崛起,所有條件達到一定水準後再繼續擴展。現在人人追求創意,當創業家能在這一個大環境殺出重圍,更能顯示出擁有的不同之處。
因為網路發達,每個人都能夠憑藉著膽識,短暫地成名或是宣揚理念。

(104學年度第1學期/第209期/編輯:黃安蒂)