「帥哥看電影」擁六千名粉絲

2015年11月06日/淡水焦點人物

【記者郭珮君報導】傳播館,一位男生穿梭其中,外表成熟,戴著銀框眼鏡,背著不合時宜的側背包,雙手總是握在包包揹帶上,他是大傳三姜皓昀,別名帥哥,已擁有六千名粉絲。
姜皓昀,他像是典型的宅男,有些羞澀不安。大二傳播作品課上,談到電影,他變身為一個穩重、專業的大叔,自信、侃侃而談地述說對於那部電影的看法。
他熱愛電影,從15歲開始,常上網看別人寫影評,於是他開始在無名小站上寫文章,他大三,已在影評界小有名氣,同時也是巴哈姆特電影版的副版主,他的專頁「帥哥看電影」已累積六千名粉絲,痞客幫則平均每日有1000人觀看,他說「起初只是為了抽電影票才投稿的,現在寫好的文章會定期投稿」,透露出他對於電影的熱愛。
有別於文藝風格的影評人,他是十足的商業大片擁護者,不管是英雄系列、卡司強大的院線片,都是他的必看片單,造就了他的觀眾群。
10月25日他寫一篇關於「獵巫行動:大滅絕」的短評,「莫名空洞無聊的一部動作片,整部電影根本沒有什麼動作戲,就只是馮迪索到處走來走去說說話。我雖然滿喜歡馮迪索,但還沒愛到可以光看他走來走去就爽啊」,以真性情的文章口吻擄獲許多人的心,也是許多影迷決定進戲院觀看電影的參考指標。
至今他寫了幾百篇影評,心目中最愛鬥陣俱樂部,他說:「我覺得電影在某種程度上,提供了一種「逃避現實生活」,同時也有「反映現實生活」的功能。而鬥陣俱樂部厲害的點就在於,它兩種功能都存在。」
「它拍出現代人庸庸碌碌活著,又也不打算用說教的方式來給人們一個當頭棒喝,或是教你什麼道理,而是用原始暴力、政治不正確的方式,情緒強烈地,給所有糜爛頹廢、生活毫無目標的人們一個最佳宣洩管道,短暫地釋放出每個人飢渴空虛的心靈中的那頭猛獸,布萊德彼特演出的角色更是讓人既畏懼又崇敬!」

(104學年度第1學期/第211期/編輯:尤俐蓉)