實習不支薪 合情合理 也要合法

【記者姜皓昀報導】對大學生來說,找一個好的實習機會,無疑是大學的最後一兩年最重要的事情之一,然而台灣環境卻也有不少企業以實習之名,行招攬免費工讀生之實。實習究竟是否應該支薪,這樣的爭議每過一段時間就會浮上檯面。

就在前些日子,某電視台也來到校園內對大傳系三年級的學生做實習生招募宣傳,其實習生工作內容包括了:新聞採訪與編輯、撰稿與企劃書書寫、電視節目幕前幕後相關作業以及包括訂便當等,當天來到學校的講者也強調說「我們把你們當正職員工看,正職員工做的事情你們都要做。」但卻也在最後不忘補上一句「因為是實習性質,所以不支薪。」雖然說對公司立場而言學生進入公司是零經驗、需要花時間精力去教導的,且實習內容還包括了一些相關的課程教授、每日餐費補助以及未來挑選正職員工時的優先入選權等好處,但還是讓人不免有些懷疑,這些實習生所做的事情皆是對於公司而言有產值的工作,且就職前的實習是有受勞基法保護的,根據勞基法第21與22條規定:「工資由勞雇雙方議定之。但不得低於基本工資。」、「工資之給付,應以法定通用貨幣為之。但基於習慣或業務性質,得於勞動契約內訂明一部以實物給付之。工資之一部以實物給付時,其實物之作價應公平合理,並適合勞工及其家屬之需要。

工資應全額直接給付勞工。但法令另有規定或勞雇雙方另有約定者,不在此限。」該電視台不支薪的行為,於法律上是否站的住腳,且是否合情合理,仍是還有值得深究的空間的。

而對於這件事情,當天大傳系的學生也紛紛表示了自己的看法,李同學表示:「我認為實習不支薪是完全不對的,但又不能跟請來的工讀生相提並論,工讀生可能就是跑腿做一些雜物等等的,對公司多多少少是有貢獻,個人想法是,做事拿錢有問題嘛?做多少事拿多少錢,不論你是工讀生還是實習生。如果今天是個沒有幫助的實習生,確實沒有理由拿錢,但實際上有不少實習機會是會對公司有產值的,這樣子的情況下公司還不應該付錢嗎,這樣每間公司都跟學校合作騙一堆實習生進來,還要請人幹嘛?」郭同學則表示說:「我覺得他們提出的部分有課程教授,如果是真的執行至少比很多實習單位都好。如果是使用到實習生做企劃這件事的確不支薪不太合理,但對於學生這是一個能有實務操作的機會,是難得的。」

(104學年度第2學期/第215期/編輯:姜皓昀、蔡佳樺)