多語能力學習得靠環境

【記者陳姿妘報導】先前曾採訪過擁有五國語言能力的孔華恩,分享了父母雙方的管教觀念,而這次又再度與他一同分享自己的人生故事。

目前從事教職工作的孔華恩,針對大眾對雙語或多語孩童語言學習上的迷思做討論,其中一個最大的迷思是:雙語或多語的成長環境會讓孩童的語言發展較一般孩童遲緩。他表示自己在授課陪伴兒童學習語言的過程中,漸漸發現,除專家可打破這迷思外,連做家長的也可證明專家的說法。而他也相信,這世上一定有許許多多的雙語或多語孩童的語言發展是正常的,甚至會超前一般孩童的語言發展。

孔華恩表示,自己有一位住在瑞士的好朋友,亦為多國語言能力擁有者,目前在穿梭歐洲各國,從事寫書的工作,向他推薦也有雙語/多語家庭的父母一本相關書籍:《雙語主義》,由Colin Baker所寫。這位作家是國際上知名的雙語權威。看了這本書後,孔華恩覺得更讓己身確信自己的一個觀察:每一個家庭的雙語甚至多語情形都不一樣,有很多因素會影響孩子的雙語/多語表現。「我們這些能夠使用雙語/多語的人,絕對不可魯莽地直接移植他人家庭雙語/多語實行的方法與策略,應該要先評估自己家庭的雙語/多語情形,父母對小孩雙語/多語程度的期待,以及小孩本身的特質與學習能力。」他堅定的補充。

基於自己多年以來的觀察,孔華恩說,三語間會互相排擠,但同時也會相互合作。排擠的關鍵是,學習者是否能擁有大量的時間去聽說三種語言,時間短缺與學習不足造成三語間的排擠。然而,另一方面,三語卻又相互合作,中文詞彙的完整能幫助學習對法文和德文單字的理解與吸收。語言的學習對他們而言,是件相對下較容易的事。

最後,孔華恩想要鼓勵家中同樣也有雙語/多語成長的孩子的家長們,雖說孩子的學習發展速度因人而異,但後天的環境卻也很重要。他說,因為自己看過也聽過一些雙語/多語孩童順利成長的例子,只要我們對學習有信心,他相信還是可以順利突破語言學習上的重重障礙!

(104學年度第2學期/第215期/編輯:江心耀、林俊諺)