鋼筆熱延燒 淡江旅鼠同樂

【記者施言臻報導】近幾年鋼筆風潮席捲全台,由顏筆傾自2013年創立的臉書社團「鋼筆旅鼠本部連」,又稱為「鼠團」,匯聚了許多喜愛寫字的網友,如今社員人數已邁入十萬大關,許多人會放上自己習字的作品與大家分享,不一定使用鋼筆,也有鉛筆、油性筆、粉筆、毛筆等,甚至麥穗……,各種奇奇怪怪的物品都可能被拿來寫字。而社團內交流的內容非常廣泛:舉凡名言佳句、冷梗笑話、古典詩詞、心靈雞湯等,也能看見社員們閒話家常或經驗分享,還有不時出現的徵求筆友或抽獎寄送書卡或明信片等的活動,可以說是應有盡有,絕對滿足每位社員的需求。
鼠團的勢力不僅僅侷限於網路交流,也入侵到現實的生活中。許多社員會相約「筆聚」,把玩彼此的鋼筆,認識更多來自四面八方的同好。
淡江大學國企系二年級劉妍君就在鼠團PO文,舉辦了淡大的第一場公開筆聚,她說:「辦這次活動純粹是想找志同道合的朋友,而意想不到的收穫則是認識了不同方面的人,知道了其他系所的生態。」雖然她笑稱與鋼筆無關,但此次筆聚的成效是顯而易見的。然而,許多人表示當時有課或是太晚得知消息,沒參加到活動,大呼可惜!劉妍君表示之後還有機會,這次僅有三人參與,希望未來能有更多人響應。
除了從網路上徵人筆聚,也有許多人把鋼筆習字這項休閒活動推廣給親朋好友,成為同好後就很容易私下揪團筆聚了。不少淡大學生都是被同學、朋友、室友推進了鋼筆這個大坑裡的,而理由則不盡相同,有覺得鋼筆很「高、大、上」的,有想要矯正握筆姿勢的……。中文系三年級周儀鈞則是單純想要練字,她說:「其實我小時候寫字很醜,高一時被一位字體很秀氣的同學批評,才開始發憤圖強要寫出好字。」觀察到不同人的字體有不同的特色,中規中矩,或是豪氣大方等,都和此人的個性相仿,她認為「字如其人」並不是沒有根據的道理,因此在這方面下足了功夫。
越來越常看到淡大課堂中有學生使用鋼筆抄寫筆記,也有許多教授隨身攜帶鋼筆用以簽名。你準備好參加人生中的第一場筆聚了呢?

(104學年度第2學期/第215期/編輯:江心耀、林俊諺/照片來源:鋼筆旅鼠本部連社團)