淡大學生巧創業 好玩 勝過賺錢

【記者王雪妮報導】隨著網路的發展,越來越多的創業方式得以呈現。淡江大學中國研究所經濟系的黃俊維同學巧妙地利網路平臺Airbnb和自己的專業專長在網路上開闢了一片天地。Airbnb的全名是AirBed and Breakfast,中譯為「空中食宿」,是由美國推出現已經流行在全世界的一個旅行房屋租賃平臺。黃同學在去年8月也加入其中。他目前經營著一間能入住兩位房客的房屋,地點就在淡江大學附近的大田寮。
黃同學表示,他當初想利用Airbnb這個平臺創業的時候,比起賺錢,他更看中的是好玩。因為Aribnb是國際性的房屋租賃平臺,房客中有許多是外國人,所以能結交不同國家的朋友,感受不同國家文化。
「上次就遇到兩個西班牙的男生,他們很幽默。我還遇到過上海的小哥、從11點一路聊到淩晨四點,差不多有四五個小時……我覺得我做這個好玩的地方就是我能遇到喜歡分享、願意分享的背包客。我」黃同學笑著說道。因為接觸不同國家的房客,黃同學也練就一身能說多國(地方)語言的能力,從他的Airbnb主頁留言上就能看到房客們對他好評不斷,基本上都滿意他提供的住宿與服務。
問其收益如何,黃同學坦言,大部分是Balance,偶爾小賺一些。他目前所做的並不是像其他飯店訂房網站房屋商業化,他所做的是把多出來的空間做共用經濟。在經營自己的小屋時,黃同學也像眾多創業新鮮人一樣遇到許多困難。其中他認為最主要的困難是部分房客素質不高。使得黃同學不得不多花費心思在整理上面。
不過黃同學非常樂觀向上。雖然「生意」才剛剛起步,但憑藉著淡水景點的熱度和黃同學熱情積極的態度,相信他小屋未來的前景將會可觀。

(104學年度第2學期/第215期/編輯:洪碧瑜/照片來源:AIRBNB網站)