淡水多國語言沉浸交流

【記者陳姿妘報導】淡水,在一般人的既定印象中,彷彿就是觀光勝地的代名詞,老街、河畔⋯⋯還有假日裡永遠壅擠的人潮。但是,你/妳可曾經想過,淡水也擁有一個角落,提供多語學習的環境。

「多國語言會話練習 Café」是一個多國語言習得平台,讓參與者能自在地在沉浸式 (immersion) 的多語環境中、自然習得各國語言。這是一個開放式語言文化交流空間,參加多國語言 Café 不需要特定的語言能力,請帶著微笑和輕鬆的心情來喝杯咖啡,跟著團體一起習得多語,成為能夠尊重自己和他人文化的多國語言世界公民。

而如同前文所述,這是一個多國語言交流的空間,有別於一般的語言交換,在這個環境中,每一個語言都會有一位以上的母語者或流利語言人士擔任桌長,提供大家盡情對話以及大量聆聽語言的機會!
淡江大學法文系的王玉樽說,這個多語學習的活動特色,包括針對「母語人士會話練習」,有別於一般的語言交換活動,多國語言會話練習 Café以語言分組,每組都聘請至少一位母語人士或語言流利人士主持、提供協助和簡單教學,營造輕鬆說外語的氣氛,讓大家可以真的練到語言又交到各國朋友!同時,參與者擁有自由更換語言桌的權利,每次活動可一次參與一種或多種的語言洗禮,不限定語言桌別,當你想嘗試或練習別的語言時,可隨時自行更換至該語言桌,可以說是非常適合想要同時學習多種語言的人士。此外,這個活動也適合各種程度的語言學習者,透過進階學習者與母語人士及其他學員自由對話、練習;初級學者可以在聆聽別人的對話中學習;而零基礎者透過先前所提到過的「沈浸式」的語言習得方式,重拾學習母語式的最天然的語言學習方式。

王玉樽表示,目前在台北已有一間效果甚好的多語咖啡活動,然而因為同樣身為淡水人,應該可以深刻地體會到了從淡水到一趟台北有多麼地辛苦!因此「多國語言會話練習 Café」的創辦人謝智翔Terry Hsieh便有此一想法,沿用了台北多語咖啡的理念與營運方式,在淡水設立一個專屬淡水及北海岸人的多國語言交流空間,也象徵了他對照顧我們多年的淡水的一種致敬與回饋。

而Terry Hsieh本身擁有英、日、法、德以及土耳其語的語言能力和相關檢定證書,他認為多國語言不是某些人的專利,真正的多國語言計劃是讓平凡的你、平凡的我都能學會多國語言!我不只想要會說多國語言,我更想讓你也說多國語言,這是一件很自然,人人都可以做到的事。

最後引述謝智翔在TED TALK x TKU演講上所說「語言貌似一道高牆,阻絕了人與人間的溝通,但這道牆並不是有形的,只要我們改變想法,把對語言的『恐懼』變成『有趣』,這道高牆就會自動消失,語言反而變成人與人交流之間的潤滑劑。」

(104學年度第2學期/第216期/編輯:邱彥甄)