一班車兩樣情 新巴士駛入水源街

【記者潘緯慈報導】新北市淡水區公所,於三月十五日發佈公告,即將變更新淡水巴士F110行車路線,巴士將開入以前從未設站的淡水水源街,站牌設於淡江大學圖書館側門門口,與松濤牆外,路線自四月一日開始正式變更,淡水巴士F110駛入水源街,在淡江大學臉書社群淡江透可版,及PTT引發熱烈討論,版上留言是幾家歡樂幾家愁。

一部份沒有交通工具的學生,在沒有此新站牌之前,如需要前往女宿與水源街,需要搭乘紅27公車,越過整個校園,或是搭乘紅28公車,爬大斜坡才能抵達,十方不方便,對於新巴士這項更動感到興奮期待,許多人紛紛留言表示美夢終於成真,不用在拖著行李爬坡,淡江大學中文系四年級的陳俞汝同學認為此項路線更動,能提供淡江女宿及水源街龐大人群帶來便利,留言中許多同學表示找房子可以開始考慮水源街,因為班次並不多,有人提出希望能聯署加班次,底下也有不少人表達願意參加聯署。

對於另一部份同學,即有另一種聲音,表示水源街本身十分窄小,若是公車在進入會造成交通負擔,騎車的同學擔憂道路過於窄小,機車與汽車會造成意外,還有另一大部份步行同學表示水源街本身人潮十分密集,用餐時間更是水洩不通,到時整條水源街步行人潮加上汽機車與新巴士,擔憂水源街會塞爆寸步難行,淡江建築系大五住於水源街的劉星貝同學表示,水源街路很小,且違規停車非常多,若是巴士進來覺得反而容易造成交通意外,且因班次太少,並不會想去搭乘,等待新巴士的時間已經能走下山,沒有搭乘的意願,反而願意步行下山,比較省時間。

水源街寬度:5~8米,長度:140米,為消防局列管狹小巷道火災不易搶救地區,將駛入水源街之巴士,為一中型巴士寬約6米,高度2.2米,整個寬度幾乎要占滿水源街,根據淡江大學健康安全校園專區將水源街列為危險道路,道路狹窄坡陡,路邊停放學生機車,行人被迫走車道,往上坡接淡金路快速車道;向下坡承學府路危險彎道,容易發生車禍,發生車禍比例為12%之高,每年都有不少意外次件在水源街發生。

淡水區新巴士為希望帶給民眾更便利的生活,更動欣巴士F110的行車路線,為首次有公車路線行經大學校門口附近人口密集之路段,在各大網路平台引起熱烈討論及關注。

(104學年度第2學期/第216期/編輯:潘瑋慈/照片來源:unsplash.com)