你生日 我整你!慶生、霸凌一線間

【記者顏辰娟報導】一年之中,我們度過了許多大大小小的節日,但總有那麼一天是專屬於你的日子。在大學中,校園的風氣自由而開放,慶生的方法自然也是包羅萬象!以淡江為例,過去時有在臉書網站上知名的淡江社群「淡江透可版」中看見各種壽星被惡整的照片,有的邀請同學與之合照並上傳,或者邀請同學點讚達到一定的數量後結束慶生遊戲。

而活動中被整的壽星有的是被捆綁在樹幹上、路燈或是校園中的長椅上,有的被抹上滿臉的奶油,有的被塗滿刮鬍泡,除了以上的例子外,淡江也有著將壽星丟入福園池塘的「傳統」。

過程中大家不免因為覺得好玩、刺激而互相推擠,但是其實池子的底部佈滿了苔癬類的植物,十分的危險,容易讓人滑倒,加上池塘周邊有著許多的石頭做造景,其實真的非常的危險!再加上天氣的因素,同學們全身溼答答的情況下一上岸備受風吹實在是非常容易感冒。

這些「慶生」的過程中不免嬉笑打鬧,在進行的過程中時有未顧慮到其他同學仍在上課,導致影響校園安寧的狀況,且在大眾場合內,將同學綑綁並拍攝照片,有些實有有礙觀瞻之嫌。更嚴重的是,在這過程中,壽星未免有掙扎的動作,在你追我跑中、反抗與壓制中也難免有些碰撞等情形,這些慶生方式如何拿捏程度實為一大學問。

在壽星無法做出防衛的狀況下,這些肢體的碰觸與玩笑,時而遊走在霸凌與遊戲間,一時的好玩可能造成不必要的不愉快,是否真的需要這樣的慶生方式,值得我們深思。

許多人覺得這樣的方法是一種累積回憶的方式,但是若造成不愉快就得不償失,這些實為小事,若是造成人身傷害或是更嚴重的後果,再多的後悔也無法彌補。

生日慶生是一件值得開心也是值得慶祝的事,如果可以拿捏其中的尺度,不只可以讓大家更盡興,也可以讓受薪獲得滿滿的祝福。