商管大樓旁增設木桌 更添文藝氣息

【記者翁郁玟報導】淡江大學校園內設有相當多人行徒步區,並且擺放木桌以供學生在課餘時間能有休息的地方。一旁是大學城的商家,一旁更接近校園建物,讓中午時間的大學城人潮能夠得到一定程度的緩解。

此次區域的修建將原本停車場的部分改成了徒步區以及木桌休憩區,配合翰林橋無障礙坡道開通,取消商館北側58個車位建構行人徒步區,供師生與輪椅等通行,並且將科學館旁校地規劃更多停車區域,西北側校地停車場開放後,屆時科學館、傳播館與體育館周邊可提供車位數增加至160個。

此舉在網路上引起熱烈討論,在學校的社群網站「淡江透可版」中許多同學認為這樣可以增加活動的場域,中文系四年級的潘緯慈同學表示:「商管大樓旁新增的人行徒步區和木桌,我覺得帶給學生許多便利,以往商管學院的同學若有課間時間,或是需要討論的時候,都必須跑到文學館外或是傳播館旁的木桌前,所以也容易產生木桌數量不足的現象,此次新增人行徒步區和增加木桌數量帶了便利的效果,並讓商管旁的走道變得不再那麼擁擠,看起來更加寬敞舒適,讓環境更為完善。」

而中文系四年級的朱同學也表示:「平常是用通勤的方式上下學,經常在課和課之間的時間不知道要去哪裡,有時是圖書館,有時是朋友家中,但是現在木桌數量增加,讓我們也可以有多一點選擇,若是天氣好的時候坐在樹下吸收芬多精和清新的空氣也是個好選擇。」

建築系五年級劉同學:「許多系學會或是社團時常舉辦活動和表演,文館前的木桌容易一整天被他們用來宣傳使用,這樣容易讓其他需要使用的同學有些困擾,但若是能夠考慮到其他同學的需要會更加妥當。現在在商館大樓旁增加了不少數量的木桌,希望將來可以讓更有需要的同學使用,能夠互相體諒對方的需求才是根本之道。」

除此之外,學校在週休二日也會吸引許多附近居民前往從事休閒活動或是全家一起在校園內野餐,享受假日午後的美好時光,相信這樣增加木桌的數量也能夠提供大家一個更好的休憩環境,不只是可以在蛋捲廣場的草地嬉戲、欣賞福園的水池風光,現在的木桌讓附近居民的活動範圍也加大。

淡江大學一直致力於讓校園綠化及增加校園的空間藝文空間,這樣的方法可以讓學生覺得不是在學校中被拘束地的綁在教室中,而是希望學生可以向外發展、和自我對話並且激發創造力,課堂中的學習固然重要,但是更重要的是如何將這些知識內化轉換成自己的養分。