地震新警報惹爭議 地震警報你收到沒?!

【本報記者王雪妮丶潘緯慈報導】5月12日11時17分許,台灣東部外海發生芮氏規模5.8地震,宜蘭縣南澳最大震度6級,地震發生後各社群網路除了討論地震,更震出另一議題——地震警報通知。

由國家通訊傳播委員會(NCC)請臺灣的4G電信業者,提供「災防告警廣播訊息服務訊息」(PWS)服務,於近日已建置完成。十二日地震時此項功能上路,針對這一舉動,有人叫好,有人不滿。

財金三A的黃同學說,當時自己在念書,地震的時候不確定是不是地震,還以為是自己讀書讀暈了,收到手機訊息後才確認是真的地震了,隨後他就留心是否有必要避難。「有通知比較好,因為我讀書讀傻了,萬一我只是以為是頭暈沒去理會它,下一波有真的地震細細想還蠻恐怖的。」

不過,有網友抱怨地震警訊慢半拍,地震已經過後許久才收到,若是真有什麼危險早已來不及。也有網友抱怨一傳太多封,秀出整排警報,搞的人心惶惶,調侃自己受到國家高度重視,更有知名插畫佳話插圖諷刺此事,另有一大群網友表示自己完全沒有收到通知,像是被國家遺棄,自嘲是國家級認證邊緣人。

淡江中文系翁同學認為,政府地震警報這項搓施毫無意義,因為地震都已經發生了,收動通知並不會有任何幫助,其實自已就能感覺到地震,所以自己沒有收到地震警報,也覺得沒關係。希望未來政府能像日本學習,讓民眾可以在地震幾秒前預測,並提醒民眾可能發生的震度。

中文系劉同學則表示自己收到三封,他認為此項措施立意其實是良善的,可以提醒民眾地震發生,讓人能過多爭取一些逃生時間,但台灣警報通知在地震後才通知,就會變得意義不大。

事後NCC說明,從今年3月1日起,經型式認證的4G、3G WCDMA手機,包括:宏達電、OPPO、小米、LG、蘋果等7個廠牌、共21款手機,就具備接收完整告警訊息的功能,此外,必須符合4G網路且發生五級以上地震當地震級達四級以上訊息才會被推送。但系統目前仍在試用中,警訊息與民眾所在地與震央距離有關,如果電信系統跑得比地震快,就會先收到簡訊,有些民眾可能會重複收到簡訊,有些民眾可能會收不到,但這些都是未來要改進的方向,希望在最短時間,把相關系統改進到大家都滿意的階段。

不知不覺,中國大陸汶川5.12大地震已經過去八個年頭,猶記得當時地震來的破壞力與震撼力,讓人對自然的力量不禁畏懼。筆者認為PWS服務出發點是好的,也很有必要普片推廣。但更重要的是,我們要做到尊重大自然的客觀規律,減少人類對自然的破壞。向大自然致敬,像汶川大地震逝去的生靈致敬!