用你的熱情改變世界 「那些電影教我的事」這麼做

【記者周儀鈞報導】5月3日晚間,商館七樓B712教室前人聲鼎沸,一百多位同學齊聚一堂座無虛席,原來是Facebook著名粉絲專頁「那些電影教我的事」吸引而至,專頁經營者─水ㄤ應邀前來淡江演講,分享粉絲頁經營的心路歷程。

「那些電影教我的事」是由水ㄤ和水某夫妻二人共同創辦,至今已有七十多萬的網友點讚訂閱,每天從電影裡頭淬煉出一句話,搭配一張劇照發文,分享他們從中學到的事,文字有劇中台詞、歌詞、名言或出自於他們自己的感觸,比如「對於人生,不要只是夢想,而是要努力活出你的夢想。─白日夢冒險王」、「不要因為一個人願意等,你就狠下心來讓他等。─阿甘正傳」等。

這些句子在網路上都得到粉絲們熱烈的迴響,有不少人都經由他們的文章介紹,看了很多好電影;有的人則是正好在生活上碰到相似的經驗,受到一句話的影響得到了新的啟發;也有粉絲寄信詢問水ㄤ水某,如何解決自己正遭遇的問題,水ㄤ水某便化身人生顧問,建議粉絲可以觀看哪部電影,讓他們更勇敢的去面對生命中的困境。

當晚水ㄤ分享粉絲頁的創辦歷程,他說在兩人相識之前,水某大學時期便閱盡圖書館所有電影,而水ㄤ在假日的休閒活動,就是和父親看一整天的電影,兩人因擁有共同的電影嗜好,而相識相戀同結連理。三年前因為一部電影《一路玩到掛》深受感動,也跟電影主角列一樣,到了三張遺願清單,其中一項就是希望自己成為有能力影響大眾的人,於是就開創了「那些電影教我的事」,把感動他們的電影傳遞出去感動更多人。

如今粉絲專頁的成功經營,使水ㄤ辭去了原有的工作,決心成為專職作家,去年更已出版了《那些電影教我的事》一書,相信未來仍會持續出版更多相關書籍。

在這個網路世界發達,人人皆是作者的時代,在部落格、Facebook、Instagram、微博上關注自己喜愛的議題、專頁,就可輕易的取得相關資訊。很多經營者也藉由社群網站的力量,發揮自身的影響力,為世界帶來改變。例如「一休陪你一起愛瘦身」的經營者藉由分享瘦身經驗和知識,成為知名健身教練,還有「黃阿瑪的後宮生活」,經營者為家中的貓咪們製作影片po網,累積了近八十萬的粉絲人氣,至今出版了兩本書,辦過三次展覽,也藉由知名度呼籲社會大眾「以領養代替購買」,關懷動物方面的觀念。現今Facebook粉絲專業經營當道,大家不防試試用自己的熱情影響世界!