社群平台新介面新功能 你買不買帳?

【記者周儀鈞報導】5月11日,全球風行的手機社群軟體Instagram推出新樣貌,自2010年以來首次改版,將原本經典立體的相機圖示標誌,更改為繽紛多彩的極簡標誌,介面也改為簡單的黑白配色,Instagram官方特別表示,在Instagram每天就有8千萬則的相片和影片被上傳分享,其所展現的生命力和生活中的多元創意,新的圖示更能與之呼應。

然而,新圖示的推出卻引發熱烈討論,用戶紛紛在Instagram的Facebook粉絲專頁發表對新圖示的看法,有的表示喜歡舊圖示經典復古,有的認為新圖示失去了原本的溫度,與其他修圖軟體相較無辨識性,還有網友表示:「比較喜歡以前的」,就得到了五百個留言按讚數,幾乎是大部分的人都喜愛舊圖示的設計,但也有不少網友表示「時間久了,就會習慣了。」、「其實這個也不差」、「無礙於使用」等。同樣是Instagram用戶的資圖四張同學認為,新圖示看上去雖然較新潮,但卻少了原本的質感。

時常使用的中文四潘同學則提出較中和的看法:「其實沒有大家說得這麼難看,也是設計師用心良苦設計的,只要使用上沒有不便的話,我個人覺得他圖示怎麼樣都沒有關係」。

社群網站在現代人的生活中扮演重要的角色,尤其是Facebook。根據Facebook官方公布2015年的資料,台灣約有96,800多萬用戶每日都會登入使用,FB上能發布個人近況、開創社團的功能,便於同學追蹤彼此近況、參與社團、討論做報告,因此被大眾廣泛使用。

不過,日前科技媒體 《The Information》報導,數據顯示FB用戶分享私人生活點滴的貼文大幅下滑,轉向只分享影片或網路連結,記錄當下想法、照片的信息紛紛轉向Instagram、Line、Plurk等社群平台,而FB可以經營粉絲專頁的功能,則變為企業公司、歌手演員宣傳和行銷自我的好幫手。

中文四施同學說:「覺得IG比較私密,但自己覺得最私密的是噗浪,因為人少特別自在。」FB對她而言,多數時候是用於公事,有不少好友是為了社團、分組報告而加,都不是熟人,所以一些私人的事情、情緒會選擇在IG或Plurk分享、記錄或做發洩。而公行三楊同學對於FB使用態度改變則有不同的看法,他在FB的發文數量沒有特別增加或減少,反而是發文內容會隨著流行、心境與個人的成長而有所改變,也認為好友的多寡、熟識對程度這些對於發文數量沒有深刻影響。

Facebook新增直播功能,希望找回群眾分享個人瑣事的意願。人們也會依據個人需求、喜愛的介面設計和這些社群平台所提供的功能,選擇最適合自己的社群網站。