《極限挑戰》來淡水錄製

【記者王雪妮報導】4月16日,大陸東方衛視旗下的知名綜藝節目《極限挑戰》第二季劇組來到臺灣淡水錄製。消息一經微博發佈便吸引了眾多粉絲前去現場圍觀。後又經過微信朋友圈、Facebook等社交軟體傳播發酵,前來追星的粉絲成千上萬,在去往錄製場地:聖約翰大學、真理大學、漁人碼頭方向的紅26候車區排起了大長龍,盛況空前。

大傳三的鄔亦純同學表示,自己當天中午從朋友圈看到消息,便當機立斷和朋友一起前去湊熱鬧。除了像她們比較晚得知消息的,更有很多人早在前幾天就從網路平臺上查到了《極限挑戰》的行程表,從而在拍攝當天早早去現場等候。

大陸交換生A更是從早上八點一路追到晚上十一點收工。問及是否值得,A回答說,自從去年看了《極限挑戰》第一季,就一直很喜歡。沒想到自己能有機會去現場看拍攝,她覺得非常幸運。與其說想看明星,不如是想看綜藝節目是如何拍制的,畢竟現在的國產綜藝節目越做越好了,她很欣慰。就算辛苦也很值得。

《極限挑戰》的嘉賓分為大陸藝人和臺灣藝人,大陸藝人為黃渤、黃磊、孫紅雷、張藝興、王迅,臺灣藝人分別是羅志祥和林志玲,而林志玲為本期特邀嘉賓。《極限挑戰》每一期節目都圍繞一個社會熱點或時代背景而展開,在一個大故事的背景下設置遊戲關卡,讓六位「男人幫」在一位特邀嘉賓的幫忙下完成闖關。在去年推出第一季以後,《極限挑戰》廣受好評, 榮獲2015亞洲最具影響力綜藝節目。

現在的電視臺也和網路電視平臺合作,除了電視播放,網路上也有資源能供網友隨時觀看。《極限挑戰》的東家東方衛視不僅與愛奇藝、搜狐、優酷這些網路電視平臺合作,也與新浪、騰訊這類的社交軟體平臺合作。每期新綜藝推出前,就會在微博上刷出新話題,吸引網友去收看。

現代的年輕族群已經大多跳出了電視框架的限制,更多的是使用網路平臺獲取資訊與實現娛樂。與在某一特定時間打開電視才能看到滾動預告字幕相比,手機上社交平臺頻頻被轉發的訊息更能抓住年輕人的視線。大陸交換生B說,「因為大學生現在課業挺繁忙的,不會準時守在電視機前去收看綜藝節目,我都是等有空的時候才上網看,我追《極限挑戰》都是靠網路的,看完劇我還可以在微博熱門話題和網友討論劇情,這種分享的心情比看電視能得到更多滿足。」