租屋矛盾惹人抓狂 房東頻遭點名

【記者姜伊宸報導】每每鄰近期末,同學頭等困擾,就是租屋問題,不少同學面臨合約到期、搬新家的狀況,也有很多同學是第一次租屋,缺乏相關經驗。這時候,一些「過來人」的經驗往往顯得很重要。最近,在網路上,兩位江大學同學寫出自己糟糕的租房經歷。
據A同學於5月20日在「黑特淡江」上稱,自己的房東曾在「淡江透可租屋中心」發文,表示房子主要集中在大學城,但A同學認為雖然照片上看起來很華麗,實際住進去卻不盡人意,還麻煩重重。

房東與A同學簽約的時候,表示什麼東西壞了都可以跟他說。然而,今年學期初,A同學繳納租金時,向房東反應房間的燈泡不亮,因為自己個子不夠高,想請房東協助。結果,房東點完錢,卻說自己沒有燈泡,還對她說:「妳自己裝可以吧!站在椅子上就裝得到了啦!」這讓A同學看到,房東收租金前後的兩極化態度。

令她氣憤的事情還不僅如此,冬天時房間的熱水器壞掉,她向房東反應後,房東遲遲沒有回信,等到請人修理時已經過了好幾天了。

A同學抱怨:「要繳租金可以3小時內出現,修熱水器就要一直拖?」更讓她不爽的是,修好的熱水器過不到一週再度壞掉,她打電話給房東,房東卻說:「你是不是洗完澡都沒有開抽風機讓浴室乾燥?那天師傅說妳廁所很潮濕,就是因為這樣零件才會壞掉啊!」請人修理好後,但不到兩週,熱水器又再次壞掉。一個月內熱水器連壞3次,讓A同學不光心力交瘁,還見識到了房東推卸責任的態度。

B同學於5月21日下午在「淡江透可版」上發表貼文,稱自己的租約期還沒到就要被人趕出去。B同學與房東約定好,在期末考試後3天搬出房間,但約定時間還未到,B同學接到房東提前搬家的通知,房東要求B同學將房間空出來給下一位房客。

B同學告訴房東,自己與下家簽約搬進去的日期還沒到,如果搬出去根本沒有地方住,況且之前也約定好搬出去的日期,不應該貿然更改。沒想到過幾天,B同學接到下一任房客電話,威脅他如果不月底搬出去,就直接住進來。B同學受到驚嚇後,慌忙在「淡江透可版」上發帖求助,詢問如果在租約期內房東擅自進入他的房間,拿取他的東西是否算做「非法入侵」,抱怨房東擅自洩漏他的聯絡方式給下一任房客。當日晚上,這則貼文不知為何被刪除了。

兩位同學的遭遇引起了許多人的關注,同學也紛紛留言講述自己的租房經歷。可見租房時,同學們一定要更加小心謹慎,免得日後給自己帶來麻煩。

(104學年度第2學期/第218期/編輯:吳美玲)