淡水鐵道迷有福音 –淡江鐵道社聯署成立

【記者姜皓昀報導】淡江的社團雖高達兩百多個,卻仍有同學因找不到符合自己興趣的社團而感到失望。不過,在期中考前數周,淡江透可版上出現幾位鐵道迷學生,願為自己的權益站出來,連署成立淡江鐵道社。

近年來,鐵道風潮隨著各種大眾交通工具盛行而日漸衰退,年輕一代的鐵道迷也隨之變少,因此淡江鐵道社在2011年,因為招生不足而被迫休社。雖然已事隔多年,但這次連署迴響熱烈,短時間內便通過了連署人數門檻要求。過去一年,來自淡水的資深鐵道專家表示,現在鐵道文化已經不受重視,新一代的年輕鐵道迷更是寥寥可數。然而這次的連署活動卻反映出,鐵道文化依然有着不少的年輕活力。不少的學生紛紛在連署下方留言,表達自己對鐵道的熱愛,甚至還可以看到「原本入學申請選擇淡江就是為了加入淡鐵社而來,但沒想到入學後卻發現原來已經倒社了」這樣的留言,可見在鐵道文化方面,絕非如該位專家所說的已經美人遲暮,反而是生機再現。

從此事件也可以看出,網路或是其他現代科技有助於推廣古早文化,並非是阻礙和對敵。以此次事件為例,若不是在網路上進行連署,而是以傳統的方式在路上發傳單,請求簽名連署的話,絕對無法達到像這樣子的效益與效率。

(104學年度第2學期/第218期/編輯:吳美玲)