校園蛇類出沒 同學溫暖齊守擭

【記者吳美齡報導】根據淡江透可版消息,21日晚上約8點和淩晨12點,兩條小蛇分別出現在,通往大學城的小橋上和淡江書卷廣場裏。

面對蛇類的突然出現,有同學受到驚嚇「本人無膽差點被嚇死!」;有的同學藉機揶揄朋友「魯蛇XX」,也有同學馬上聯想到動漫的情節。

不過,最大的亮點,是同學們對待動物的溫暖行動。

在留言板上出現不少同學們的愛心留言,例如「請不要攻擊他!他會自己走的」,更有熟知相關知識的莊同學立刻發出貼文,告知同學們主角其實是黑眉曙蛇(無毒的保育蛇種),他表示原生動物的棲息地與人類生活環境重疊,生存空間壓縮嚴重,極需各位能給它們一條生路,更希望大家一起努力,做好台灣生態保護。他表示「蛇才是這裡的原生物種,人類是侵入者,請不要擅自將蛇打死」,更呼籲同學不用害怕,「校內大部分蛇都是原生無毒,毒蛇的判斷並非以頭型作為標準。」消防隊驅蛇的方法往往會造成蛇類死亡,「最好的做法是不主動招惹,因為所有爬行動物的攻擊都是緊迫為自保造成。」

(104學年度第2學期/第218期/編輯:吳美玲)