英語救星 VoiceTube最好用的英語學習平台

【記者周儀鈞報導】我們從小學到大的英文,有些人運用自如,可有些人花了很多時間下功夫,效果卻不顯著,儘管閱讀寫作方面成績優異,但碰上外國人問路的時候,還是語塞,英語能力瞬間回到幼稚園大班程度。

常言道:「工欲善其事,必先利其器」,學好英文也是如此。現在網路上有很多英語學習資源,而「VoiceTube」便是一個簡單方便的教學平台。它的教材就是Youtube上的影片,有Ted演講、新聞……它將影片依多益分為三級,還有不同國家的腔調,符合使用者的喜好。每則影片都有中英文字幕,用家可選擇單看其中一種或關閉,也可以調整其速度,訓練聽力,另外,在影片下方都會整理出重點片語、單字、介紹和例句,還會補充相關的用法或影片,不僅增添學習中的趣味,也更容易學到生活化的用法。

面對英文口說,許多人都認為出國效果最佳。英文四郭同學也很認同這個說法,認為出國對口說幫助很大,如果在國內的話,就要為自己創造英語對話的環境,找機會多講,看影片學習的方法則是因人而異,她說:「對我來說,看影集學英文有點痛苦,因為會想看字幕,我比較推薦聽新聞跟演講,而且要練習不要看字幕,聽完再看字幕,要強迫自己用耳朵聽。」

中文四彭同學每天早晨都會聽英文廣播,告訴自己每天要接觸英文半小時以上,對於英語口說,她坦言:「其實最理想的應該是找個外國朋友和他用英文對話,可是我不敢。」儘管如此,她還是找尋各種方式加強英文能力,她認為:「英文要講得道地,要常聽他們講話,我是以聽英文歌、演講,看英美劇的方式,把喜歡的音檔存在手機裡有空就聽」,另外還報名參加學校辦的英單發音記誦班,老師在上課時都會調整他們的發音,講解外國人發音的習慣,比如句子中連音的單字,或是語調要如何調整。

(104學年度第2學期/第218期/編輯:施文文/照片來源: VoiceTube Facebook)